Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Как принимаются решения о включении (исключении) пустующих жилых домов в (из) реестр(а) пустующих жилых домов / Единого реестра пустующих домов?

  При принятии решений о признании жилого дома пустующим, одним из пунктов такого решения должно быть указание на его включение в реестр пустующих жилых домов (а с 1 января 2023 г. – в Единый реестр пустующих домов).

Согласно пункту 13 Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 ”Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами“
(далее – Указ № 116)
 в случае, если до подачи заявления в суд правообладателем подано уведомление и приняты меры по приведению жилого дома и земельного участка в пригодное состояние либо жилой дом отчужден, решение о признании жилого дома пустующим подлежит отмене и пустующий жилой дом исключается из реестра пустующих домов, Единого реестра пустующих домов.

В силу пункта 17 Указа № 116 не позднее 30 рабочих дней со дня вступления в силу решения суда о признании пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность административно-территориальной единицы Минский городской, районный, городской (городов областного, районного подчинения), поселковый, сельский исполнительные комитеты вправе принять одно из следующих решений
о дальнейшем использовании пустующего жилого дома:

об оставлении в собственности соответствующей административно-территориальной единицы с закреплением либо без закрепления
за коммунальным юридическим лицом;

о его продаже на аукционе, в том числе путем проведения электронных торгов;

о его продаже без проведения аукциона;

о сносе пустующего жилого дома.

Кроме того, в соответствии с пунктом 24 Указа № 116 в случае отмены в пределах общего срока исковой давности решения суда
о признании пустующего или ветхого дома бесхозяйным и передаче его
в собственность административно-территориальной единицы бывший собственник может потребовать возврата жилого дома, если такой дом находится в государственной собственности.

В связи с изложенным, до 1 января 2023 г. местным исполнительным комитетом может быть принято решение об исключении пустующего жилого дома из реестра пустующих жилых домов:

в случае, указанном в пункте 13 Указа № 116;

при принятии решения о дальнейшем использовании пустующего жилого дома;

после вступления в силу соответствующего решения суда об отмене решения о признании пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность административно-территориальной единицы.

Отмечаем также, что с 1 января 2023 г. будет создан государственный информационный ресурс ”Единый реестр пустующих домов“, сведения в который будут вноситься на стадии выявления жилых домов, соответствующих критериям пустующих, еще до принятия решения о признании их таковыми.

В связи с этим, перечень оснований для исключения сведений
из этого реестра является расширенным и содержится в пункте
12  Положения о порядке формирования и актуализации государственного информационного ресурса ”Единый реестр пустующих домов“, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2020 г. № 667 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г.
№ 168“.


Последние новости