Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В каких случаях покупателем пустующего жилого дома возмещаются затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе расходы, связанные с проведением оценки рыночной стоимости пустующего жилого дома, с изготовлением и предоставлением участникам аукциона документации, необходимой для его проведения?

  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь

от 23 сентября 2021 г. № 547 ”О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116“:

внесены изменения в Положение о порядке проведения электронных торгов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 608  (далее – Положение об электронных торгах);

утверждено Положение о порядке продажи без проведения аукционов пустующих жилых домов, организации и проведения аукционов по их продаже (далее – Положение о порядке продажи).

В соответствии с пунктом 626  Положения об электронных торгах в течение десяти рабочих дней со дня утверждения протокола победитель электронных торгов (претендент на покупку) обязан:

возместить затраты на организацию и проведение электронных торгов, в том числе расходы, связанные с проведением оценки рыночной стоимости пустующего жилого дома;

внести плату за предмет торгов (часть платы в случае подачи письменного заявления на предоставление рассрочки).

Согласно пункту 31Положения о порядке продажи затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе расходы, связанные с проведением оценки рыночной стоимости пустующего жилого дома, с изготовлением и предоставлением участникам аукциона документации, необходимой для его проведения, возмещаются победителем аукциона, единственным участником несостоявшегося аукциона.

Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение аукциона, изготовление документации, необходимой для его проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным, несостоявшимся аукционам в случае повторного выставления пустующего жилого дома на аукцион.

По вопросу прямой продажи пустующих жилых домов.

Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о дальнейшем использовании пустующего жилого дома путем его прямой продажи местный исполнительный и распорядительный орган подает заявление с приложением необходимых документов в территориальную организацию по государственной регистрации о проведении оценки рыночной стоимости такого дома в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116, за исключением прямой продажи пустующего жилого дома за одну базовую величину (пункт 39 Положения о порядке продажи).

Опубликование информации о прямой продаже пустующего жилого дома осуществляется в периодических печатных средствах массовой информации и (или) в иных средствах массовой информации, определяемых областными и Минским городским исполнительными комитетами, в Едином реестре пустующих домов (с 1 января 2023 г.), а также на официальных сайтах соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов в глобальной компьютерной сети Интернет и при необходимости в иных средствах массовой информации не позднее 15 рабочих дней после получения документа территориальной организации по государственной регистрации об оценке рыночной стоимости пустующего жилого дома, а в случае прямой продажи пустующего жилого дома за одну базовую величину – после принятия решения о такой продаже (пункт 41 Положения о порядке продажи).

Таким образом, при принятии местным исполнительным и распорядительным органом решения о дальнейшем использовании пустующего жилого дома путем его прямой продажи местный исполнительный и распорядительный орган может предусмотреть в названном решении обязанность покупателя возместить расходы названного органа, связанные с проведением оценки рыночной стоимости пустующего жилого дома, за исключением прямой продажи пустующего жилого дома за одну базовую величину (в связи с тем, что в таких случаях оценка не проводится). Информация об этом также должна быть в обязательном порядке опубликована в указанном выше порядке.


Последние новости