ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Необходимо ли администрациям свободных экономических зон при определении размера ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные их резидентам, учитывать решения местных исполнительных комитетов об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки?

 В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее — Указ № 667) земельные участки в границах свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, органом управления которых является администрация свободной экономической зоны, предоставляются резидентам данных зон и парков администрациями свободных экономических зон, если это право делегировано им соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами.

Одновременно с принятием решения об изъятии и предоставлении земельных участков администрации свободных экономических зон осуществляют перевод земельных участков из одних категорий в другие, если право на перевод земельных участков делегировано им указанными исполнительными комитетами.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ № 101) размер ежегодной арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, определяется местным исполнительным комитетом, администрацией свободной экономической зоны при предоставлении его в аренду.

Подпунктом 2.2 пункта 2 Указа № 101 местным исполнительным комитетам предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов. При этом решения местных исполнительных комитетов об увеличении размера ежегодной арендной платы за земельные участки не распространяются на земельные участки, расположенные в границах свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков и предоставляемые в аренду их резидентам для реализации инвестиционных проектов, в случаях, когда этот размер определен на дату заключения договора аренды и не может в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 101 повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта.

Указом № 101 администрациям свободных экономических зон не предоставлено право увеличивать (уменьшать) размер ежегодной арендной платы. Это право не предусмотрено делегированию им соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами согласно Указу № 667.

Исходя из изложенного полагаем, что решения местных исполнительных комитетов об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, должны учитываться администрациями свободных экономических зон при заключении договоров аренды земельных участков, предоставленных после вступления в силу решений этих исполнительных комитетов.

Последние новости