ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Разъясните, пожалуйста, порядок предоставления земельного участка (места осуществления торговли) для целей развозной (разносной) торговли и порядок размещения такого торгового объекта

 Порядок изъятия и предоставления земельных участков в Республике Беларусь установлен Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее — Положение). Особого порядка предоставления земельных участков для размещения объектов развозной (разносной) торговли законодательством не предусмотрено.

Этот порядок применяется и при предоставлении земельных участков в аренду по результатам аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, в том числе для размещения временных торговых объектов.

Вместе с тем, по мнению Госкомимущества, не являющемуся официальным толкованием законодательства, размещение таких объектов может производиться без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и собственников этих участков. В таких случаях размещение должно осуществляться в соответствии с утвержденными местными исполкомами в установленном порядке планами (схемами) использования земель общего пользования населенного пункта путем предоставления в аренду на определенный срок предусмотренных этими планами (схемами) площадок юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для их установки. Передача этих площадок в аренду может быть осуществлена по решению местного исполнительного и распорядительного органа без оформления материалов отвода земельных участков.

Следует отметить, что рассматриваемые площадки представляют собой части объектов недвижимого имущества — сооружений благоустройства, в том числе тротуаров, имеющих искусственное покрытие и расположенных на землях общего пользования населенных пунктов.

На основании статьи 621 Гражданского кодекса Республики Беларусь наряду со зданиями и сооружениями в аренду могут передаваться части зданий или сооружений.

С учетом изложенного полагаем, что рассматриваемые площадки, как части сооружений, являются объектами для сдачи их в аренду.

Статьей 586 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества. В связи с этим полагаем, что при сдаче в аренду площадки необходимо соблюдать определенные условия, которые касались бы вопросов целостности и сохранности площадки, как объекта недвижимости, недопущения возведения на ней капитальных строений, а также иные условия, связанные с ее эксплуатацией.

Необходимо также отметить, что согласно статье 593 Гражданского кодекса Республики Беларусь при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Порядок разработки, согласования, экспертизы и утверждения планов (схем) размещения площадок не относится к компетенции Госкомимущества.

Последние новости