ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В каких случаях при определении размера ежегодной арендной платы за земельные участки следует учитывать решения местных исполнительных комитетов об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы отдельным категориям арендаторов?

 В соответствии с подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ № 101) размер ежегодной арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, определяется местным исполнительным комитетом при предоставлении его в аренду исходя из кадастровой стоимости этого земельного участка с применением коэффициентов в зависимости от вида функционального использования согласно приложению 1 к этому Указу. Данное приложение содержит также фиксированные ставки ежегодной арендной платы за земельные участки, которые применяются в случае, если кадастровая стоимость земельного участка (в рублях за гектар) по виду функционального использования менее величины, установленной этим приложением.

Частью первой пункта 3 Указа № 101 предусмотрено, что договоры аренды земельных участков, зарегистрированные в установленном законодательством порядке до вступления в силу данного Указа, действуют на определенных в них условиях и не требуют приведения в соответствие с этим Указом, за исключением случаев обращения арендаторов за приведением таких договоров аренды земельных участков в соответствие с Указом № 101.

В связи с этим, если арендаторы земельных участков не обращаются в местный исполнительный комитет за приведением договоров аренды земельных участков в соответствие с Указом № 101, то действуют договоры аренды земельных участков, заключенные на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 74 «О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

В случае обращения арендаторов за приведением договоров аренды земельных участков в соответствие с Указом № 101 внесение изменений в такие договоры осуществляется путем составления соглашений к этим договорам, предусматривающим изменение размера ежегодной арендной платы за земельные участки. В данном случае кадастровую стоимость земельных участков следует пересчитывать исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленному Национальным банком на 1-е число года, в котором заключается такое соглашение. При этом полагаем, что размер ежегодной арендной платы определяется с учетом принятых местными исполнительными комитетами решений об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки.

Согласно части первой пункта 12 приложения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. № 427 «Об установлении типовой формы договора аренды земельного участка» размер арендной платы пересматривается по соглашению сторон по истечении определенного в договоре периода, а также подлежит пересмотру в случае изменения законодательных актов, влияющих на размер арендной платы.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» предусмотрено, что к законодательным актам относятся: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь. Решения местных исполнительных комитетов об утверждении результатов кадастровой оценки земель, увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов, законодательными актами не являются. Следовательно, внесение изменений в ранее заключенные договоры аренды земельных участков при принятии местными исполнительными комитетами таких решений не требуется.

Таким образом, решения местных исполнительных комитетов об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы отдельным категориям арендаторов могут распространяться на договоры аренды земельных участков, заключаемые либо изменяемые после вступления в силу этих решений.

Последние новости