ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Рекомендации по применению нормы Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. 294, предусматривающей возможность реализации объекта недвижимости лицам, арендующим данный объект не менее 3 лет


В соответствии с подпунктом 6.8. пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом” если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет арендующие находящиеся в собственности Республики Беларусь капитальные строения (здания, сооружения), в том числе не зарегистрированные в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, иное недвижимое имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору аренды за указанный период, в случае принятия решения об отчуждении этих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества имеют право преимущественного приобретения этого имущества по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи.

В целях создания условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности и принятия мер по развитию частной собственности, предусмотренных Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь“, при продаже арендатору недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь (далее – недвижимое имущество), рекомендуется руководствоваться следующим:

1. Продаже арендатору должно предлагаться арендуемое им недвижимое имущество в виде:

  • отдельно стоящих капитальных строений (зданий, сооружений) как зарегистрированных, так и не зарегистрированных в установленном порядке;
  • изолированных помещений, зарегистрированных в установленном порядке;
  • машино-мест, зарегистрированных в установленном порядке;
  • иного недвижимого имущества.
Недвижимое имущество не должно быть включено в перечень имущества, находящегося только в собственности государства.

2. Отсутствие реальной потребности у арендодателя в использовании недвижимого имущества для целей собственной деятельности или у его собственника (учредителя) для размещения государственных юридических лиц.

3. Непрерывное использование недвижимого имущества арендатором более 3 лет.

4. Надлежащее исполнение арендатором условий договора аренды, на протяжении всего периода аренды недвижимого имущества.

5. Соответствие намерений арендатора по использованию приобретаемого недвижимого имущества направлению возможного использования земельного участка, определяемого организацией по землеустройству.

В качестве дополнительных аргументов, которые могут быть учтены при принятии решения о продаже арендатору недвижимого имущества:

  • произведенная  арендатором согласованная с арендодателем реконструкция (модернизация, капитальный ремонт) арендуемого недвижимого имущества на сумму, превышающую 50% его остаточной стоимости на дату принятия решения о его продаже;
  • осуществление арендатором на арендуемом недвижимом имуществе деятельности, направленной на выпуск высокотехнологичных товаров (работ, услуг), оказание социально-бытовых и медицинских услуг.