Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Секторальный совет квалификаций в оценочной деятельности


Приказом Госкомимущества от 19 января 2017 г. № 11 создан Секторальный совет квалификаций в оценочной деятельности при Государственном комитете по имуществу (далее – Совет) и определен его состав.

В состав Совета входят представители Госкомимущества, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, объединений работников (Объединенная отраслевая профсоюзная организация работников природопользования и геотехнологий), объединений нанимателей (Ассоциация оценочных организаций), а также члены Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности, практикующие оценщики и разработчики технических нормативных правовых актов по оценке стоимости объектов гражданских прав.

Круг привлеченных экспертов позволил сформировать рабочую группу, которой и было предложено разработать Секторальную рамку квалификаций сферы оценочной деятельности и Проект профессионального стандарта ”Оценочная деятельность“.

Предлагаемые рабочей группой подходы по формированию названных документов обсуждались на заседаниях Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности и на сайте инициатора разработки – Ассоциации оценочных организаций.

По итогам работы Советом 14 декабря 2017 г. одобрены проект Секторальной рамки квалификаций сферы оценочной деятельности и проект профессионального стандарта ”Оценочная деятельность“.

Разработанный профессиональный стандарт ”Оценочная деятельность“ соответствует требованиям Методических рекомендаций по разработке профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Минтруда от 28 июля 2017 г. № 37, в которых изложены основные принципы разработки профессиональных стандартов, определены стадии разработки, приведен макет профессионального стандарта и его описание.

При разработке указанного стандарта учтены применяемые на практике подходы и требования к претендентам на право получения свидетельства об аттестации оценщиков согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615“