ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Создание, реорганизация и ликвидация республиканских унитарных предприятий, учреждений и государственных объединений


Создание, реорганизация и ликвидация республиканских унитарных предприятий, учреждений и государственных объединений регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 ”О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования“ (с изменениями и дополнениями), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2004 г. № 913 ”О порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь“ (с изменениями и дополнениями) (далее — постановление № 913) и другим законодательством. Создание государственных объединений регулируется § 6 части 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Положение о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденное постановлением № 913 (далее — Положение), устанавливает порядок создания, реорганизации и ликвидации:

  • республиканских унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее — унитарные предприятия);
  • республиканских дочерних унитарных предприятий;
  • учреждений;
  • казенных предприятий.
С целью оптимизации организационной структуры отраслей Положением определены критерии создания унитарных и казенных предприятий. Решения о создании унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий, их реорганизации и ликвидации принимаются государственными органами по согласованию с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу, а с Министерством финансов — только в случае финансирования их создания из республиканского бюджета. При создании таких предприятий в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности данные решения также согласовываются с Государственным комитетом по науке и технологиям.

В развитие норм Указа Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2004 г. № 66 ”О некоторых мерах по оптимизации системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, структуры и численности работников государственных органов, других государственных организаций“ установлен особый порядок создания, реорганизации и ликвидации учреждений. С принятием постановления № 913 создание, реорганизация и ликвидация учреждений осуществляются по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь. Такая норма введена с целью повышения ответственности государственных органов за принимаемые решения по созданию организаций, финансируемых из республиканского бюджета и внебюджетных средств, и усиления контроля за использованием бюджетных средств. Согласованию с Советом Министров Республики Беларусь не подлежит реорганизация и ликвидация учреждений, созданных до вступления в силу постановления № 913.

Положение определяет порядок и случаи создания казенных предприятий — унитарных предприятий, которым имущество принадлежит на праве оперативного управления. В такой организационно-правовой форме создаются унитарные предприятия, обеспечивающие своей деятельностью государственные нужды и функционирующие на имуществе, приватизация которого запрещена. Положением установлен перечень документов, представляемых госорганам для согласования ими решения о создании, реорганизации либо ликвидации государственной организации в конкретной организационно-правовой форме.

Реорганизация или ликвидация унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий и учреждений, которая может повлиять на социальные, демографические, экологические или иные последствия, затрагивающие интересы населения территории, должна согласовываться с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

В целях активизации инновационной деятельности, стимулирования производства высокотехнологичных товаров (работ, услуг) в Республике Беларусь Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 123 ”О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь“ установлено, что научные организации, созданные в форме учреждений, и учреждения высшего образования, учреждения дополнительного образования взрослых, организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, созданные в форме учреждений, которым в соответствии с учредительными документами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, с согласия государственных органов (государственных организаций), в подчинении (ведении) которых эти учреждения находятся (в состав которых входят), либо собственника их имущества вправе создавать организации, использующие результаты интеллектуальной деятельности (обеспечивающие использование этих результатов), принадлежащие этим учреждениям, за счет превышения остающихся в их распоряжении от осуществления данной деятельности доходов над расходами, в том числе от передачи имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности по договорам.

Создание таких организаций, использующих результаты интеллектуальной деятельности (обеспечивающих использование этих результатов) вышеназванными, научными организациями и учреждениями, находящимися в подчинении (ведении) государственных органов, входящими в состав государственных организаций, дополнительно согласовывается с Министерством экономики Республики Беларусь и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.