ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Внимание аттестованным оценщикам, у которых заканчивается срок действия свидетельства об аттестации


В соответствии с пунктом 27 Положения о порядке проведения аттестации оценщиков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148, для продления срока действия свидетельства оценщик за 2 месяца до истечения срока его действия представляет в аттестующий орган следующие документы:

  • заявление о продлении срока действия свидетельства по форме согласно приложению 4 к указанному  постановлению (скачать);
  • оригинал (дубликат) свидетельства;
  • копии заключения и отчета об оценке видов объектов оценки либо копии заключения и отчета об оценке, содержащих разделы об оценке видов объектов оценки, по которым аттестован оценщик, подтверждающие качество работы оценщика. Заключение и отчет об оценке, копии которых должны быть представлены, определяет аттестующий орган;
  • копию свидетельства (копии свидетельств) о повышении квалификации (при его наличии) и (или) сведения об участии в семинарах, конференциях по вопросам оценки объектов гражданских прав.
В связи с изложенным, за 3 месяца до истечения срока действия свидетельства об аттестации оценщикам следует направить в адрес Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь полный (с даты выдачи свидетельства об аттестации или последнего продления) перечень работ (заключений и отчетов об оценке), выполненных оценщиком по виду объектов оценки, по которому планируется продление свидетельства об аттестации. Перечень работ представляется по исполнителям оценки (с указанием основания и периода работы оценщика у исполнителя оценки) в форме таблицы, в которой должны содержаться следующие сведения:

  • дата выдачи заключения и отчета об оценке;
  • наименование объекта оценки;
  • вид определяемой стоимости;
  • цель оценки;
  • иные сведения по усмотрению оценщика.
Аттестационной комиссией из представленного перечня будет выбрано одно заключение и отчет об оценке, копии которых должен будет представить оценщик для продления срока действия свидетельства об аттестации оценщика.

Указанные перечни просьба направлять по электронной почте: attestacia.gki@gmail.com.

При обращении после 1 января 2014 г. за продлением срока действия свидетельства об аттестации оценщика по оценке стоимости предприятий как имущественных комплексов, долей в уставном фонде юридического лица, ценных бумаг и имущественных прав на них оценщик должен иметь действующие свидетельства по оценке капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, не завершенных строительством объектов и имущественных прав на них, машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и имущественных прав на них, другого имущества, земельных участков и имущественных прав на них, объектов интеллектуальной собственности и имущественных прав на них.

В соответствии с Положением о порядке ведения государственного реестра оценщиков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 148 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации оценщиков и Положения о порядке ведения государственного реестра оценщиков» (далее – Положение), Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь ведется государственный реестр оценщиков.

Сведения об оценщике, которые должны содержаться в государственном реестре оценщиков, определены пунктом 6 Положения.

ВНИМАНИЕ!

При изменении сведений об оценщике оценщик обязан в месячный срок информировать орган, выдавший свидетельство, о произошедших изменениях.

В соответствии с пунктом 37 Положения действие свидетельства прекращается, если лицо, в отношении которого было принято решение о выдаче или о продлении срока действия свидетельства, не обратилось за получением свидетельства в течение двух месяцев со дня принятия решения о его выдаче или продлении срока его действия — со дня истечения срока обращения за получением свидетельства.