В минувший вторник в Москве на ВДНХ открылся обновленный павильон Республики Беларусь. Поручение кардинально изменить работу павильона дал Президент Беларуси в начале лета на совещании, посвященном рекламно-выставочной деятельности. И вот оно выполнено: павильон радикально сменил свой формат. Теперь это представленная в едином стиле территория белорусских брендов. Многие из них хорошо знакомы россиянам и пользуются заслуженной любовью. От продуктов питания до одежды.
Одним из первых возведенных в Москве для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки павильонов стал как раз Белорусский. В 1938 году поменялось руководство Главного выставочного комитета. Новым управляющим павильоны не понравились, их посчитали недостаточно праздничными и яркими. Замглавного архитектора выставки даже сравнил белорусский павильон с богатым амбаром. Поэтому в 1939 году здание разобрали. В 1941 году павильон открылся уже в новом обличье.
Это было уже большое здание, которое встречало посетителей портиком с прозрачным козырьком, белоснежными колоннами и огромными вазами, символизировавшими сельскохозяйственное богатство республики. При входе в павильон располагалась скульптура пограничника с собакой и колхозницы, указывавшей солдату на нарушителя границы. Ведь Беларусь была не только житницей Союза, но и стражем его границ.
Долго павильон не проработал – началась война. В некоторых зданиях разместили цеха военно-ремонтного завода №20 и жилье для служащих этого предприятия. За годы Великой Отечественной войны выставка пришла в запустение. Стало понятно, что, если и открывать ее снова, то лишь полностью перестроенную.
Современный белорусский павильон начали возводить уже в 1949 году. В 1954 году посетителей выставки встретили два ряда монументальных колонн, украшенных национальным орнаментом, полукруглый выложенный мозаикой дворик и круглая башня со скульптурой «Родина-мать».
В 1964 году выставка перешла с национального формата на отраслевой, и название Белорусской ССР на фасаде павильона сменило слово «Электротехника». До самых 90-х посетителям павильона показывали выдающиеся достижения советской электротехнической промышленности. Например, модель крупнейшего в мире гидрогенератора.
После распада Союза в бывшем белорусском павильоне расположился торговый центр. И только в 2010 году президент России предложил бывшим республикам СССР взять свои старые здания в аренду на полвека за символический 1 российский рубль в год. Беларусь стала одной из первых стран СНГ, откликнувшихся на предложение Владимира Путина, и к 2015 году провела в некогда белорусском павильоне масштабную перестройку, снова сделав его белорусским павильоном.
Весной 2022 года Александр Лукашенко заговорил о том, чтобы сделать здание не просто торгово-выставочным павильоном, а визитной карточкой всей Беларуси.
«Для меня он значим в том плане, что когда-то мы еще во времена Бориса Николаевича Ельцина с Назарбаевым очень жестко поставили вопрос перед Россией, чтобы ВДНХ была как в Советском Союзе, чтобы там были представлены все республики, – сказал Президент уже в июне на совещании по совершенствованию рекламно-выставочной деятельности и работы белорусского павильона на ВДНХ. – Должны быть наши продукты, которые мы производим, – от продуктов питания до техники. И реализованы, насколько это возможно. А также заключены контракты. Эффективность должна быть этого белорусского центра, за который я, подчеркиваю, боролся».
На этом же совещании высказался первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков:
«До 1 сентября планируется значительно обновить торговый ряд представленной продукции. В первую очередь, насытить ее продукцией наших флагманов легпрома, «Белгоспищепрома».
И вот, 23 августа 2022 года обновленный павильон в Москве открылся.
Обновленный павильон – территория лучших белорусских брендов, оформленная в едином стиле. В экспозиции представлен широкий спектр продукции белорусских предприятий пищевой и легкой промышленности, здесь можно ознакомиться с туристическим потенциалом Беларуси, возможностями санаторно-курортного лечения и высокотехнологичной медицинской помощи. Обновленный павильон стал не просто точкой притяжения для москвичей и гостей российской столицы, но визитной карточкой современной Беларуси и площадкой для выстраивания бизнес-коммуникаций, налаживания торговых связей, проведения выставок.
На этом история развития национального павильона на ВДНХ не заканчивается. Так, в ходе рабочей поездки Председателя Госкомимущества Дмитрия Матусевича на ВДНХ была проработана возможность организации выставочной экспозиции передовых образцов продукции машиностроительного комплекса Беларуси с карьерным самосвалом БЕЛАЗ-7558 грузоподъемностью 90 тонн. Данный вопрос был поддержан представителями ВДНХ, а Дмитрий Матусевич символично обозначил место будущего самосвала. Планируется, что новый экспонат белорусского павильона появится уже через месяц.
По материалам 1prof.by