Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Активность рынка жилья в Гродно подтверждается увеличением количества государственных регистраций права собственности: в марте в областном центре были зарегистрированы 224 квартиры, что на 49 квартир больше, чем в феврале этого года

По данным анализа сделок, проведенного Гродненским агентством по госрегистрации и земельному кадастру, по количеству проданных  традиционно лидировали  2-х комнатные квартиры. Всего за март в Гродно было заключено 106 договоров купли-продажи.

По информации реестра цен средняя цена за 1 квадратный метр 2-комнатной квартиры составила 577 долларов США. Им немного уступают 1-комнатные (62 квартиры), следующие по популярности спроса – 3-хкомнатные квартиры (49 квартир). И завершают этот список многокомнатные квартиры.

Самой дешевой квартирой, проданной в истекшем месяце, оказалась однокомнатная квартира по ул. Гоголя, площадью 30 кв. м (15 000 долларов США). Самой же дорогостоящей квартирой в городе стала  пятикомнатная квартира улучшенной планировки по ул. Кабяка (73 417 долларов США).


По данным регистра недвижимости за три месяца 2018 года зарегистрировано 639  сделок с квартирами, расположенными в городе Гродно. Средняя цена квадратного метра в областном центре составила 559$ за 1 кв.м.

Что касается районных центров области,  традиционно, лидером по стоимости жилья,  является Лида (513$ за 1 кв. м),  за I квартал 2018 года здесь было зарегистрировано 139 сделок с квартирами. В Волковыске и Ошмянах  средняя цена 1 кв. м составила 376$ и 380$,  хотя, конечно, количество заключенных сделок здесь значительно ниже, 46 и 33 проданных квартиры соответственно.

В Слониме же было продано 58 квартир, в этом городе, как показывает анализ рынка, самая низкая средняя цена 1 кв. м жилья – 354$.  Минимальное количество зарегистрированных сделок за квартал отмечается в Новогрудке, всего 26, однако  средняя цена 1 кв.м. в этом районном центре перешагнула отметку в 400 $.

Анализ рынка  нежилой (коммерческой) недвижимости г. Гродно за первый квартал 2018 года показал, что количество сделок, заключенных в рассматриваемый период в отношении производственно-складских, административных, торговых и прочих объектов, незначительно в сравнении с количеством сделок, заключенных в отношении жилой недвижимости.

Было заключено 28 сделок с изолированными помещениями, не относящимися к жилищному фонду (административные помещения, торговые помещения). Средняя цена 1 кв. м в этом сегменте рынка составила 604 $.


Последние новости