Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Алексей Васильев: Актуальные вопросы собственности Союзного государства следует рассматривать через призму развития экономики наших стран и привлечения инвестиций

Об этом заявил сегодня первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь,  выступая  перед участниками заседания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Великих Луках, Российская Федерация.

«Собственность является одним из важнейших элементов любой экономической системы и фактором устойчивого развития страны и гарантом сохранения национального богатства», – отметил Алексей Васильев, – «Реализованные в рамках Союзного государства проекты позволили развивать такие отрасли двух стран как сельское хозяйство, космос, медицина и многое другое». Более того отдельные инициативы, которые пока не отработаны в рамках ЕАЭС, стороны стремятся реализовать в рамках Союзного государства как «пилотные проекты». Это в последующем даст возможность показать партнерам реализацию на практике тех или иных инициатив. В то же время,  по  словам первого  заместителя  руководителя  Госкомимущества, существует необходимость сфокусировать внимание на Союзном государстве как самостоятельном субъекте инвестиций и через это рассматривать необходимость урегулирования вопроса о союзной собственности.

Алексей Васильев отметил, что у Союзного государства имеются все предпосылки для инвестиций  (согласно Договору о его создании, есть своя собственность, признаются и защищаются все ее формы, созданы соответствующие органы управления), однако, вопрос, куда все же инвестировать – стоит достаточно остро.  

Первый  заместитель Председателя Госкомимущества высказал  мнение,  что в полной  мере четко сформировать позицию по этому  вопросу и двигаться дальше пока не позволяет ряд причин: отсутствие  в документах как такового понятия распоряжения имуществом Союзного государства и отсутствие однозначных механизмов распоряжения им с возможностью создания на базе  союзного  имущества или с его участием предприятий, использования иных форм инвестирования. Он подчеркнул, что, несмотря  на  гармонизацию законодательства,  существует необходимость активизации работы по его унификации,  и что касается Республики Беларусь,  то здесь есть нормативные акты по учету имущества, созданного в рамках Союзных программ, и Государственный комитет по имуществу эту работу ведет.


Фото Александра Воробьева, интернет-портал luki.ru

Стратегической задачей создания Союзного государства является формирование единого экономического пространства, основу которого составляют принятые и разрабатываемые законодательные акты, регулирующие деятельность органов управления и субъектов хозяйствования. Поэтому, как акцентировал внимание Алексей  Васильев,  Постоянному комитету Союзного государства, иным соответствующим его органам необходимо уделить серьезное внимание подготовке законодательных актов в сфере распоряжения имуществом Союзного государства, в которых будет документально четко определен порядок его использования, продажи, создания инновационных продуктов,  причем, не только за счет бюджета союзного государства, но и внешних инвестиций и др.
 

Фото Александра Воробьева, интернет-портал luki.ru

Принятие такого документа,  считает первый  заместитель  руководителя  Госкомимущества, даст еще одну возможность привлечь внешний  капитал в те сферы, которые уже образованы или развиваются в рамках союзных программ (например, в сфере инновационного развития льняного комплекса, разработки нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения и иных сфер. «Решение вопросов о собственности Союзного государства – это не только и не столько вопросы его учета, эта тема достаточно широка и затрагивает основы основ – это экономика наших стран», – резюмировал  Алексей Васильев.


Последние новости