Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Андрей Гаев: Деятельность Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ вносит свой вклад в социально-экономическое развитие стран Содружества и укрепляет их обороноспособность и безопасность

Об этом Председатель Госкомимущества заявил сегодня, в день открытия в столице Таджикистана г. Душанбе XLI сессии Межгоссовета, выступая перед журналистами.


Андрей Гаев подчеркнул ценность и важность стремления стран СНГ, имевших на протяжении длительного периода не только общую историю, но и общую основу в сфере геодезии, картографии, управления недвижимостью, и далее в условиях быстро изменяющегося мира, интенсивно развивать сотрудничество и обмениваться опытом в построении современных государственных геодезических сетей, развитии картографии во всем многообразии ее прикладных назначений, а также делиться друг с другом инновациями в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.


В своем докладе в ходе нынешней сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ руководитель Госкомимущества Беларуси кратко отчитался о выполнении решений предыдущей сессии, а также доложил о направлениях  деятельности с отражением лучших практик.

В частности, Андрей Гаев рассказал, что в Республике Беларусь растет спрос на услуги Спутниковой системы точного позиционирования: сегодня с этой системой работает более 400 потребителей (в 2018 – 349 договоров, в 2017 – 271 договоров), на 80% территории республики выполнены работы по обследованию и восстановлению пунктов государственной геодезической сети (в 2019 обследовано и восстановлено около 250 пунктов), начаты переход к применению на территории республики геоцентрической системы отсчета координат и системы отсчета нормальных высот, а также выполнение конкретных работ по созданию современной государственной гравиметрической сети.


Говоря об авиационной составляющей дистанционного зондирования Земли, Андрей Гаев отметил тот факт, что Госкомимуществом выполнены аэрофотосъёмочные работы на 1/5-й площади территории республики (на территории более 36 тыс. кв.км).

Созданный Геоинформационный ресурс данных дистанционного зондирования Земли (dzz.by) на базе информации сверхвысокого пространственного разрешения (от 5 до 30 см), полученной путем аэрофотосъемки цифровым сканером и съемки беспилотником позволяет в свободном бесплатном доступе просматривать данные дистанционного зондирования в полном разрешении.


Также с помощью информации, полученной беспилотником, как рассказал Андрей Гаев, в 2019 году году была создана высокоточная трёхмерная геоинформационная система Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», позволяющая в трёхмерном режиме  увидеть, как проектные решения, так и уже построенные в парке объекты, различную атрибутивную информацию и изучить объект строительства в комплексе с помощью VR-технологий.

Касаясь темы создания и обновлении топографических карт, в  своем докладе Председатель Госкомимущества озвучил информацию о том, что эта  работа с картами масштабов 1:25 000–1:200 000 в Беларуси осуществляется только с применением нового, современного программно-информационного комплекса автоматизированного составления цифровых топографических карт на основе базового масштаба 1:10 000 (ПИК «Составление-Ц»). Внедрение и использование данного комплекса стало одной из лучших практик, обеспечивающей ускоренное обновление цифровых топографических карт. Этот уникальный в своем роде результат научно-технической деятельности позволяет в автоматическом режиме формировать без последующего редактирования более 60% основного содержания карт упомянутых масштабов.


В рамках реализации мероприятий Концепции создания Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь, информировал участников Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ Андрей Гаев, в Беларуси ежегодно создаются и обновляются  Государственные навигационные карты (ГНК), являющиеся цифровой навигационной картографической основой.

ГНК создаются на территорию республики, населенных пунктов и промышленных объектов и состоят из трёх составляющих: картографической основы, дорожной сети и адресной информации. В текущем году в Беларуси продолжается создание ГНК масштаба 1:10 000, ведутся работы в 25 населенных пунктах с численностью населения свыше 5 тысяч человек (в 2018 выполнены работы в 29 населенных пунктах, завершено обновление ГНК масштаба 1:100 000). С февраля текущего года для всех пользователей сети Интернет стал доступен Web-сервис государственной навигационной карты, который предоставляется на основе лицензионного соглашения.

Кроме того, в настоящее время начата модернизация самой масштабной в Беларуси базы пространственных данных – Государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь. Целью работ,  по  словам Андрея Гаева,  является  построение современной, высокотехнологичной и привлекательной системы оказания услуг по предоставлению в пользование содержащейся в нём информации в цифровом виде. Система будет обеспечивать возможность дистанционного поиска, подбора, заказа, оплаты и получения материалов и данных Госкартгеофонда.


 

Последние новости