Вопросы контроля качества землеустроительных работ рассмотрели сегодня на выездном семинаре-совещании в Столбцовском районе представители республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» и его дочерних унитарных предприятий. В работе семинара принял участие Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев.
Говоря о критериях, направленных на обеспечение детального и всестороннего рассмотрения обращений граждан, Андрей Гаев в первую очередь подчеркнул, что «деятельность организаций по землеустройству Госкомимущества во многом носит социальный характер, несмотря на то, что унитарные предприятия оказывают услуги на коммерческой основе».
Он отметил, что хотя в последние годы в системе предприятий «Белгипрозем» имеют место лишь единичные случаи получения гражданами неполных по той или иной причине ответов на их обращения, что вынуждает людей вновь повторно обращаться в землеустроительные организации Госкомимущества, контроль за подготовкой и содержанием ответов на эти обращения должен быть усилен. Даже незначительная техническая ошибка, по мнению Андрея Гаева, не влияющая на качественный результат работ (незаполненные графы в документах, технические неточности и др.), может повлечь за собой в конечном итоге повод не лучшим образом судить о работе системы Госкомимущества как со стороны граждан, так и со стороны контролирующих органов.
Также он высказался и за то, чтобы обратить внимание на возможную необходимость предусмотреть курс психологической подготовки будущих и уже работающих в системе Госкомимущества специалистов в области землеустройства. «На предприятиях «Белгипрозем» должна быть установлена диктатура качества», - озвучил свое требование руководитель Госкомимущества, - «лучше уделить заказчику на полчаса больше времени и внимания на объекте, чем тратить потом месяцы на разбирательство жалоб».
Землеустроительные документы хранятся бессрочно. Многие проблемы, с которыми сталкиваются современные землеустроители, корнями своих причин уходят в прошлое, 50-60-е и даже относительно недалекие 90-е годы прошлого столетия (отсутствие высокоточного оборудования, засекреченность систем координат, разные технологии выполнения работ).
В настоящее время создание цифровых планов местности масштаба 1:10 000 и земельно-информационных систем позволило сопоставить ранее установленные границы с положением на актуальном аэрофотоизображении земной поверхности, уточнить их, а также площадь земельных участков.
Для повышения уровня электронного взаимодействия между организациями системы Госкомимущества, иными госорганами и организациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы в области землеустройства, «Проектным институтом Белгипрозем» был создан Геопортал земельно-информационной системы – высокотехнологичный электронный ресурс, содержащий актуальные сведения о физическом состоянии и правовом статусе земель Республики Беларусь, позволяющий совершенствовать процессы принятия управленческих решений при регулировании земельных и иных отношений в различных отраслях народного хозяйства, при которых необходимо использование актуальных и достоверных сведений о недвижимом имуществе.
На сегодняшнем совещании также была представлена
обновленная версия Геопортала ЗИС, работающая с использованием современных технологий, и доклад об использовании беспилотной авиации и использовании полученных с помощью ее данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в землеустройстве и иных отраслях.
Как отметил главный инженер «Белгипрозем» Николай Бобер, «процесс совершенствования Геопортала остановить невозможно, как и технический прогресс». Новая версия портала создана практически с нуля. Она позволяет работать системе достаточно быстро, даже при условии низкой скорости интернета. В том числе, и впервые запущенной мобильной версии ресурса. Работы по созданию новой версии Геопортала заняли около года. Пока в новой версии доступны не все модули, однако, полностью отказаться от старой планируется уже через 3-4 месяца, - сообщил Николай Бобер.
В новой версии более удобный интерфейс и структурированность слоев. Вскоре создатель и оператор Геопортала проектный институт «Белгипрозем» ожидает получить синергетический эффект, выражающийся в первую очередь в наращивании возможностей этой электронной земельно-информационной системы в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами. Так совместно с Белгослесом создается ГИС «Лес», в перспективе предстоит создание геоинформационных систем для Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Совершенствовать свою работу по созданию и обновлению ГИС «Белгипрозем» планирует с использованием беспилотной авиации – достаточно экономичного способа получения съёмки высокого качества. Государственным предприятием «БелПСХАГИ» для этих целей уже приобретен беспилотный комплекс «Геоскан 201».
Он позволит в оперативном режиме выполнять аэрофотосъемку сверхвысокого разрешения (до 2 см) небольших участков местности (до 50 кв.км) в целях мониторинга территорий, земельного фонда, сельскохозяйственных полей, инвентаризации, инженерных изысканий. На прошлой неделе группа специалистов предприятия прошла в Санкт-Петербурге курс обучения по работе с этим типом беспилотных комплексов для выполнения аэрофотосъемки.