Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Андрей Гаев: Все рассмотренные на сегодняшнем совместном заседании коллегий Госкомимущества и Росреестра вопросы и принятые решения станут новыми стимулами для развития нашего дальнейшего сотрудничества

Руководитель Государственного комитета по имуществу подчеркнул, что очередное совместное заседание коллегий в Казани – это важный этап оценки эффективности пройденного пути, а также определения перспективных планов сотрудничества в области геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, земельного кадастра, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.


Андрей Гаев отметил: «Выполняемые по итогам и рекомендациям предыдущих совместных заседаний коллегий мероприятия по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных Смоленской и Витебской областей показали значимость его результатов не только для наших стран, и для иных государств. Это существенно расширило географию проекта, дальнейшее развитие которого будет осуществляться в рамках деятельности Межгоссовета по геодезии, картографии и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ».

Выступая с докладом на совместном заседании коллегий Госкомимущества и Росреестра, Председатель Госкомимущества сообщил, что в Беларуси также назрела необходимость установления единой правовой основы создания национальной инфраструктуры пространственных данных (ИПД), определяющей правила сбора, накопления, использования, хранения и предоставления таких сведений и документов. Решать эту задачу планируется путем совершенствования Закона о геодезической и картографической деятельности. «В стране накоплен значительный объём разнообразной информации, получаемой различными органами, организациями в результате своей деятельности (в том числе при создании кадастров, регистров и реестров в сферах геодезии, землеустройства, архитектурной и градостроительной деятельности и иных сферах) и имеющей пространственную привязку, – рассказал Андрей Гаев, – и соответствующие предложения в проект плана нормотворческой деятельности на 2020 году уже внесены». 


Ещё одним важным направлением развития в системе Госкомимущества, о котором проинформировал участников совместных коллегий Андрей Гаев, является глобальная модернизация автоматизированной информационной системы ведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Она проводится с октября 2017 года, внедрение ее в промышленную эксплуатацию состоится до конца следующего года. 

В числе основных преимуществ модернизированной автоматизированной информационной системы ведения регистра недвижимого имущества Андрей Гаев назвал создание единой базы данных регистра недвижимости и обеспечение внесения в него информации в режиме реального времени; появление новых возможностей экстерриториальной регистрации; обеспечение должного взаимодействия с иными государственными информационными системами; существенное упрощение работы регистратора за счёт автоматизации рутинных процессов (например, оптимизация процедуры аннулирования записей регистре недвижимости, внесения и прекращения отметок, переноса информации из одних разделов регистра в другие); создание нового единого картографического интерфейса и иное.

На возможностях электронных сервисов системы государственной регистрации прав и кадастрового учёта объектов недвижимости в Российской Федерации в своем докладе остановилась и руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

«Высокие технологии позволили сформировать в России передовую учётно-регистрационную систему. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) аккумулируются сведения обо всех объектах недвижимости и правах на них, зонах, административных границах, объектах культурного наследия, лесничествах и лесопарках. Для удобства ведения этого реестра к нему подключаются электронные карты, создаётся электронный архив правоустанавливающих документов. У граждан и бизнеса есть возможность по одному заявлению пройти единую процедуру по проведению кадастрового учёта и регистрации прав», – отметила Виктория Абрамченко.


Совместные коллегии Госкомимущества и Росреестра по мнению Андрея Гаева это также возможность «сверить часы»  по многим вопросам сотрудничества, в том числе, и по вопросу подготовки белорусскими и российскими картографами к изданию 1-го тома совместного комплексного картографического произведения двухтомного туристического атласа «Путешествуем вместе: Россия – Беларусь», о создании которого договорились в прошлом году. Учитывая, что следующий год – особый для наших государств – год 75-летия Великой Победы, первый том наши картографы посвятили Дорогам воинской славы 1941 – 1945 годов. 

«Поскольку Победа над фашизмом является общей, я уверен, что на  заседании мы обсудим вопросы совместного участия в торжественных мероприятиях, посвященных этой исторической дате» – рассказал Андрей Гаев.



Последние новости