В прошлом году предприятие «Белкартография» приступило к новому направлению деятельности – тактильной картографии. Это создание картографической продукции для незрячих и слабовидящих людей. О том, как происходит этот процесс, где будет использоваться данная продукция, каковы перспективы по ее дальнейшему применению, рассказала директор РУП «Белкартография» Инна Шлык.
«Ранее тактильная картография в Беларуси не развивалась, не существует научных разработок по данному направлению. Тактильные и тифлографические карты становятся все более востребованными, так как помогают преодолевать информационные барьеры для тех, кто не может видеть. Эти карты нужны в первую очередь образовательным учреждениям, так как они играют важную роль в обучении и социальной адаптации незрячих и слабовидящих граждан», – сказала Инна Шлык.
Создание такого вида продукции – сложный процесс, требующий глубокой проработки и изучения мирового опыта, разработки и определения методики изготовления тактильных карт с применением современных технологий и новых материалов, подготовки специалистов с учетом международного опыта развития и исследований современного состояния тактильной картографии.
По словам директора, в Российской Федерации разработкой методик и созданием тактильных карт занимаются лаборатория картографии Института географии РАН, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, издательства «Логосвос» и «Репро». Существует и мировой опыт по созданию данного вида продукции.
«На сегодняшний день не существует стандартов и общих редакционных документов, в соответствии с которыми должны составляться такие карты. Сложность заключается еще и в различных технологических процессах, которые применяются в настоящее время при создании тактильных карт (печать на микрокапсульной бумаге), и в тифлографике – изготовление карт на пластике, получаемом в процессе вакуумного термоформирования. Добавились и новые способы – быстро затвердевающие лаки (печать на УФ-принтерах), устройства по теснению бумаги и 3D-принтеры», – рассказала Инна Шлык.
Руководитель «Белкартографии» сообщила, что с учетом анализа используемых методик и технологий было принято решение о покупке ультрафиолетового планшетного принтера (УФ-принтера) и устройства для микрокапсулирования (устройства для печати тактильной графики PIAF) для отработки методики и создания тактильной картографической продукции. Государственным комитетом по имуществу из инвестиционного фонда была профинансирована покупка УФ-принтера.
В настоящее время на предприятии ведутся работы по разработке и изготовлению рельефно-графических пособий с использованием двух методов: печать на микрокапсульной рельефообразующей бумаге и УФ-отверждаемыми чернилами. В дальнейшем возможно использование (при больших объемах) метода термоформования на пластике с совмещением цветной печати на бумаге и их наложения.
Как отметила Инна Шлык, в «Белкартографии» разработаны технические условия по созданию рельефно-графических пособий для инвалидов по зрению. «Уже созданы экспериментальные произведения: тактильная карта «Республика Беларусь. Физическая карта», масштаба 1:1 500 000, схема «Планеты солнечной системы», ведутся работы по изготовлению других произведений. Названные пособия прошли адаптацию в Минской специальной общеобразовательной школе №188 для детей с нарушением зрения, где им была дана положительная оценка», – поделилась она.
Также директор акцентировала внимание на необходимости изготовления тактильной картографической продукции и обеспечения ею учебных заведений Беларуси. Это поможет в создании безбарьерной среды для учащихся с ограниченными возможностями по зрению. «В частности, в учебных общеобразовательных и дошкольных заведениях за прошлый год было зарегистрировано 2852 человека с ограниченными возможностями по зрению, из них 569 человек – в школах-интернатах», – добавила Инна Шлык.
В этом году запланированы работы по разработке и адаптации атласа для 4-го класса «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь» для незрячих и слабовидящих детей.
Также ведется проработка вопроса о включении этих позиций в тематический план подготовки и издания учебных картографических пособий для учреждений общего среднего, специального и высшего образования, чтобы создать равные условия для учащихся с ограничением по зрению. «К работе будут привлечены тифлопедагоги, адаптация будет проходить в Минске, в специальной общеобразовательной школе №188 для детей с нарушением зрения», – сообщила директор.