Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле»

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле». Об основных нововведениях документа в ходе заседания рассказал заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер. 

Проект Закона внесен в Палату представителей Советом Министров 10 мая. Он направлен на закрепление в Кодексе о земле положений по совершенствованию земельных отношений, определенных ранее проектом указа Президента «О совершенствовании земельных отношений», с учетом поручений Главы государства, выработанных в ходе совещания по этому вопросу 15 февраля 2022 года.


Изменения касаются расширения полномочий Совета Министров Беларуси в части определения порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земельных участков из одних категорий и видов в другие, а также местных органов власти в решении вопросов в отношении самовольно занятых земель, возможности совершения сделок и иных действий с земельными участками, увеличения предельных размеров земельных участков.

Решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель, сохраняется в полномочии Президента Беларуси.

В документ также включены изменения, содержавшиеся ранее в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле», принятом 16 мая 2019 года в первом чтении Палатой представителей. Эти изменения обусловлены необходимостью приведения норм Кодекса о земле в соответствие с нормами Лесного кодекса, законов «О государственно-частном партнерстве», «О растительном мире» и иными законодательными актами. Кроме того, в связи с вступлением в силу изменений и дополнений в Конституцию переносятся в Кодекс о земле действующие нормы указов Главы государства.

Предлагается установить, что районные, городские исполнительные комитеты будут вправе выносить в отношении землепользователей решения о разрешении совершения сделок и иных действий с земельными участками. 

В целях исключения коррупционных проявлений, а также эффективного использования «золотых» земель пригородных районов г. Минска и областных центров одним из таких условий будет являться внесение землепользователем платы за земельный участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой стоимости. В случае, если земельный участок ранее был выкуплен в частную собственность по кадастровой стоимости, землепользователем будет осуществляться доплата разницы между рыночной и кадастровой стоимостью земельного участка. 

Также предлагается установить, что после вступления в силу Закона в течение 3 лет Минский городской, областные исполнительные комитеты по согласованию с Главой государства будут вправе принять решения о судьбе земельного участка при его полном самовольном занятии либо занятии его части, если это сельскохозяйственные и лесные земли. В остальных случаях компетенция по принятию решений в отношении самовольно занятых земель будет передана местным органам власти.
Фото: БелТА, sb.by

Последние новости