Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Геодезическая Дуга Струве – уникальный пример сотрудничества в ученых разных стран: несмотря на то, что ему более 200 лет, он остается актуальным поводом для научного и культурного обмена и в наши дни

Международная конфереконференция: "Дуга Струве - прошлое и настоящее", организованная ОО "Земельная реформа" совместно с Ошмянским райисполкомом, собрала сегодня в Ошмянах (Гродненская область) специалистов из Беларуси, Швеции и Латвии.

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Ошмянского районного Совета депутатов Николай Квяткевич, Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Кристина Юханнессон, заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов. Поздравительный адрес был направлен Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

 

Дуга Струве – это трансграничный объект, находящийся одновременно на территории 10 государств (Беларусь, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Молдова, Россия, Швеция, Украина), распростершийся от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. 

Дуга представляет собой сеть из 265 триангуляционных пунктов протяженностью более 2820 км. Она сооружалась с 1816 по 1865 годы астрономом Фридрихом Вильгельмом Струве (Василием Яковлевичем Струве) и предназначалась для измерения точного размера и формы земного шара.

Геодезистами всех стран неоднократно предпринимались попытки отыскания пунктов. Как рассказал заместитель Председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов, «поиск и восстановление пунктов Дуги Струве стали делом чести белорусских геодезистов». Несмотря на то, что первая попытка проведения таких работ в 1999 году оказалась безрезультатной, уже в 2001 году специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» Госкомимущества провели масштабные поисково-исследовательские работы по уточнению местоположения пунктов Дуги Струве на территории современной Беларуси. На сегодняшний день их обнаружено 19 из 31. Все включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и охраняются государством. Пять наиболее сохранившихся пунктов вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, критерием для включения в который является выдающаяся универсальная ценность объекта. Вячеслав Абрамов подчеркнул: «Сохранение, популяризация и передача потомкам историко-культурного наследия – прямая обязанность государства и дело чести каждого гражданина. Мы должны делать все возможное, чтобы развивать интерес к этому уникальному памятнику – объекту Всемирного наследия, как внутри страны, так и со стороны международного сообщества».

 

Заложенные астрономом Струве опорные точки наблюдений позволили произвести в дальнейшем первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана и точно установить размер и форму нашей планеты. Этот исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими в то время монархами стал важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картографирования. 

«Дуга Струве связала Швецию и Беларусь», – сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь Кристина Юханнессон. В наше время результатом белорусско-шведского научно-культурного взаимодействия в рамках совместного проекта «Тандем» стало создание музея Дуги Струве. Дипломат добавила, что в Швеции в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено на один объект меньше, чем в Беларуси - всего 4, но государство стремиться придать им статус серьезных национальных объектов для международного туризма. «И в этой сфере мы также будем рады обменяться опытом с Беларусью», - отметила Кристина Юханнессон. 

Сегодня в дар Музею Дуги Струве, расположенному в аг. Гольшаны, представителем Департамента геодезической инфраструктуры Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации «Lantmäteriet» Даном Норином были переданы четыре старинных геодезических прибора, с помощью которых в начале ХХ века производились триангуляционные измерения. Заместитель Председателя Госкомимущества вручил послу Швеции и докладчикам конференции памятные альбомы с выпущенной в прошлом году совместно с РУП «Белпочта» маркой, посвященной 200-летию с начала работ на Дуге и конвертом первого дня гашения.

 

Первоначально Дуга Струве состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов) с 265 основными триангуляционными пунктами. В Список Всемирного наследия вошли 34 таких пункта (наиболее уцелевших к настоящему времени), которые маркированы на местности разными способами: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски.

 

В озвученных на конференции докладах были затронуты темы вклада специалистов Беларуси, Швеции и Латвии в развитие геодезической Дуги Струве. Также представлен исторический обзор современного управления геодезическими пунктами Дуги Струве в Швеции. Геодезическая Дуга Струве была представлена как основа для пространственного мышления и развития сотрудничества.

В череде именитых выступлений свое исследование представила победитель конкурса молодых исследователей «Значение Дуги Струве для науки о Земле» Виктория Янушкевич – ученица 11 класса Гольшанской средней школы.
Участники конференции посетят внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пункт Дуги Струве «Тупишки», где станут зрителями театрализованного представления, побывают в музее «Дуга Струве», расположенном в аг. Гольшаны и посетят памятник истории «Гольшанский замок».

Последние новости