Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Госкомимущество для проведения мелиоративных работ направит Докшицкому району Br100 тыс.

Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич принял участие в выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания, которое прошло в Докшицах. Участники мероприятия обсудили вопросы роли местных органов власти по выполнению решений VI Всебелорусского народного собрания о необходимости активизации работы с пустующими домами в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», а также реализацию системы государственных социальных стандартов в регионах. Мероприятие прошло в Докшицком райисполкоме, где собрались руководители районов, которые высказали свои проблемные вопросы.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Наталья Кочанова обозначила основные вопросы для обсуждения: как реализуется принятый в 2021 году Указ № 116, что уже сделано за это время, насколько Указ позволяет сегодня местным органам власти решать непростые задачи, связанные с ветхими и пустующими домами, как реализуется равномерное развитие регионов, соблюдаются ли государственные социальные стандарты.

Так, в ходе доклада Дмитрий Матусевич отметил, что Госкомимущество для наведения порядка на земле из собственного бюджета направит Докшицкому району Br100 тыс. Эти средства будут использоваться для проведения мелиоративных работ, наведения порядка на земле, для работы с отчуждением и вовлечением в оборот пустующих и ветхих домов.

Глава Госкомимущества также констатировал, что на 1 января 2022 года в Беларуси числилось более 7,6 тыс. неиспользуемых объектов, из них 6 тыс. – пустующие жилые дома и около 1,7 тыс. ветхих домов. «Количество таких домов за 2021 год сократилось на 25 %, что обусловлено изданием Указа Президента № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», а также проводимой в данном направлении планомерной работой местных исполнительных комитетов», – добавил Дмитрий Матусевич.

Кроме того, руководитель ведомства рассказал о создании единого реестра пустующих домов, в который будут включены все подобные объекты и указана полная информация о них – где находятся, в каком состоянии, для каких нужд их можно приобрести. Доступ к ресурсу будет обеспечен всем желающим посредством интернета на безвозмездной основе.


Как подчеркнула Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, наведение порядка на земле является важной составляющей в выполнении государственных стандартов в регионах.

«Люди из Минска переезжают в деревни, обустраиваются, живут, растят детей, – сказала спикер. – Для комфортной жизни надо создавать условия. Поэтому уходить от социальных стандартов нельзя. Эти вопросы надо держать на самом жестком контроле и местным органам власти, и депутатскому корпусу, и членам Совета Республики. Создание единого реестра пустующих домов, о котором говорил сегодня Председатель Государственного комитета по имуществу, позволит быстрее найти собственника того или иного земельного участка. Ведь много сегодня людей, которые хотели бы приобрести земельный участок и построить дом не в садоводческом товариществе, а взять землю, возможно, для отдыха, а возможно, чтобы жить там».

Стоит отметить, что в Докшицком районе есть примеры, когда земельные участки, дома на которых признаны пустующими и ветхими, не только пускаются в оборот сельскохозяйственных предприятий, но и находят новых хозяев, в том числе среди соседей. Сельчане приобретают участки, чтобы расширить свой надел, сносят ненужные для них хозпостройки, а дома перестраивают или ремонтируют под собственные нужды.

Фото: БелТА, sb.by


Последние новости