Об этом было заявлено сегодня во время заседания коллегии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь в формате видеоконференции с представителями исполнительной власти областного уровня.
К участию были также приглашены представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, организаций по землеустройству, организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также иные заинтересованные лица.
Продление срока государственной регистрации предоставленных сельскохозяйственным организациям земель сельскохозяйственного назначения, а также продление срока действия льготы для сельскохозяйственных организаций при осуществлении ими государственной регистрации земельных участков, предоставленных для ведения сельского или подсобного сельского хозяйства – меры вынужденные, прозвучало на коллегии.
По состоянию на 1 мая 2016 года количество зарегистрированных в Беларуси земельных участков сельскохозяйственного назначения составило 64 % от общего количества земель сельскохозяйственного назначения, подлежащих государственной регистрации. По сравнению с началом года этот показатель увеличился всего на 3,6 %.
Для сравнения:
На начало 2015 года процент зарегистрированных земельных участков лесного фонда составлял всего 1% от общего количества земель лесного фонда, подлежащих государственной регистрации. В соответствии с поручением Премьер-министра Республики Беларусь от 6 июня 2014 года №31/225-624 областным исполнительным комитетам совместно с Министерством лесного хозяйства необходимо было обеспечить также в срок до 1 июля 2016 года государственную регистрацию предоставленных лесохозяйственным организациям земель лесного фонда.
Благодаря комплексу мер, принятому как со стороны Государственного комитета по имуществу, так и со стороны Министерства лесного хозяйства, направленному на успешное выполнение поручения Премьер-министра Республики Беларусь, к концу 2015 года количество таких участков уже составило более 98 %. На сегодняшний момент указанное поручение выполнено в полном объеме.

Ряд сельскохозяйственных организаций по-прежнему не обратились в организации по землеустройству за оформлением землеустроительных дел либо оформили такие дела, получили соответствующие решения местных исполнительных комитетов, но не начали осуществлять процедуру государственной регистрацией земельных участков и прав на них.
Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев отметил, что «полгода назад, во время аналогичного диалога с лицами, ответственными за выполнение работ, связанных с завершением государственной регистрации предоставленных сельскохозяйственным организациям земель сельскохозяйственного назначения, уже слышали заверения о том, что в случае продления сроков работа по завершению будет завершена в первом полугодии 2016 года, однако, ситуация меняется не лучшим образом и информация о темпах государственной регистрации данных земель свидетельствует о недостаточности принимаемых мер».
В списке тех, кто ставит под угрозу выполнение поручение Совета Министров по государственной регистрации данных земель, (по состоянию на 1 мая 2016 года) 443 сельхозорганизации. Лидер аутсайдеров – Витебская область. 206 сельскохозяйственных организаций Витебщины не зарегистрировали свои права на предоставленные им земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Второй среди отстающих – столичный регион: в Минской области таких организаций насчитывается 173. Также, несмотря на то, что в Могилевской области таких организаций насчитывается всего 19, о риске не уложиться в установленный (до 1 июля 2016 года) срок заявила в ходе коллегии представитель Могилевского облисполкома.
В Брестской области, Гомельской и Гродненской области, где не зарегистрировавших свои земли сельхозназначения осталось 30, 4 и 11 хозяйств соответственно, заверяют о своей готовности выполнить поручение Совета Министров в существующий отведенный срок.
Руководитель Госкомимущества подчеркнул: «За пять лет, с 2011 года, все мероприятия при желании можно и нужно было выполнить. Это собственность государственная, собственность, которая принадлежит народу и в целях повышения эффективности управления этим ресурсом, должна быть оформлена надлежащим образом. И мы видим сегодня по результатам, что тот, кто хочет выполнять, тот этого добивается».

Госкомимущество, в свою очередь, будет ходатайствовать о применении жестких мер воздействия к лицам, не обеспечившим выполнение поручения по государственной регистрации предоставленных сельскохозяйственным организациям земель сельскохозяйственного назначения в установленные сроки.