Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Государственная регистрация – гарантия прав на недвижимость

Надежная система государственной регистрации и учета недвижимого имущества, обеспечивая государственные гарантии прав граждан и юридических лиц на недвижимое имущество, а также прозрачность процедур оформления таких прав, повышает устойчивость рынка недвижимого имущества, эффективность реализации мероприятий по управлению земельными ресурсами и недвижимостью, улучшает инвестиционный климат в стране. 

В Республике Беларусь современная система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним существует с 2003 года, когда вступил в силу Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 №133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». На сегодняшний день государственная регистрация имеет первостепенное значение для возникновения прав на недвижимое имущество. Иначе говоря, нет регистрации – нет права.

Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру предоставляют гражданам и бизнесу широкий комплекс услуг в области регистрации прав на недвижимость, предоставления сведений из регистра недвижимости, технической инвентаризации, а также в сфере оценочной и кадастровой деятельности. Эти услуги можно получить в любом из офисов  агентств, расположенных на всей территории Беларуси. У заявителей также есть возможность отправить документы, необходимые для осуществления административных процедур, почтовым отправлением или переданы в виде электронных документов. Отдельные документы могут запрашиваться агентствами в соответствующих органах государственной власти и местного самоуправления, в распоряжении которых такие сведения находятся, если заявитель не представил их по собственной инициативе. Автоматизированная информационная система ведения регистра недвижимости гарантирует клиентам соблюдение их прав, а современная система электронного архива служит надежной гарантией сохранения правоустанавливающих документов на многие годы.

Все большую популярность в последнее время приобретает удостоверение в агентствах сделок с недвижимостью, что связано с экономией как времени, так и денежных средств.  Переоформление на другое лицо квартиры, дачи, гаража у квалифицированных работников агентств по госрегистрации занимает от одного до двух часов, при этом отсутствует необходимость обращаться в нотариальные конторы. 

Дополнительную справочную информацию и квалифицированную консультацию по вопросам оформления сделок с недвижимым имуществом и его государственной регистрации можно получить в областных агентствах:


Последние новости