Результаты пилотного проекта «Массовое формирование и кадастровая оценка недвижимости на территории Кобринского района Брестской области и Советского района г. Минска» представили сегодня в Госкомимуществе на заседании Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь. Открыл встречу Председатель Госкомимущества Андрей Гаев.
Основной целью проведения пилотного проекта было определить эффект от использования результатов массовой оценки и массового формирования для различных целей, определить внесение необходимых изменений в законодательные акты.
В ходе сегодняшнего заседания Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь специалисты Национального кадастрового агентства – разработчика и исполнителя названного пилотного проекта – подробно ознакомили представителей бизнес-сообществ с тем, какие цели преследовал проект и какими средствами и методами он осуществлялся.
Вниманию присутствующих представили специально разработанную под цели пилотного проекта геоинформационную систему его поддержки, анализ результатов этапа «Массовое формирование» в соответствии с классификацией объектов недвижимости, а также рассказали о результатах массовой оценки объектов жилой и нежилой недвижимости на пилотных территориях и в чем состоит эффективность пилотного проекта.
Результаты массовой оценки могут быть использованы для большого круга целей таких, как: налогообложение, страхование, градостроительное планирование, статистический анализ рынка недвижимости для государственных целей, оценка недвижимости, ипотека, приватизация, постановка на бухгалтерский учет, случаи преимущественного права выкупа и др.
Например, в Советском районе белорусской столицы наиболее показательными будут изменения налоговых поступлений в результате уплаты налога на недвижимость, так как рыночная стоимость недвижимости в столице является более высокой, чем в регионах.
В настоящее время в Республике Беларусь сложилась система массовой оценки земель, которая зародилась и развивается в стране с 2000 года. Результаты кадастровой оценки земель сегодня используются для различных целей: налоговая база для земельного налога, арендная плата за землю, стартовая цена аукциона по продаже земельного участка, плата за право заключения договора аренды земельного участка и другие. Однако существуют предпосылки к переходу к массовой оценке всего объекта недвижимого имущества – земельного участка и капитального строения.