Интерактивный 5D-паспорт – пространственная модель здания с реальными габаритами, с помощью которой потенциальный покупатель может совершить виртуальный тур по объекту. Данная технология дает возможность с высокой долей точности оценить внешний и внутренний вид сооружения, избежать ошибок при вводе объекта в эксплуатацию, при его реконструкции и даже сносе, а также при составлении расходных смет и планов, оценке затраченных материалов, расстановке технологического оборудования и т.д. В частности, в конце марта Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру реализовало проект «Интерактивный 5D-паспорт» площадки, входящей в территорию свободной экономической зоны «Минск». Этот проект важен для развития инвестиционного потенциала не только данной СЭЗ, но и иных площадок, расположенных в Минской области. Для чего необходим 5D-паспорт, какие преимущества он дает, как реализуется процедура по его созданию, а также о дальнейших планах организации в этой области рассказали специалисты Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.
5D-паспорт СЭЗ «Минск»
По заказу Администрации свободной экономической зоны «Минск» агентство в конце марта выполнило работы по созданию интерактивного паспорта на земельный участок площадью 25 га, расположенный в Борисовском районе Минской области. «Была создана цифровая модель местности с нанесенными уникальными слоями: лесистость, ключевые преимущества, подземные и наземные инженерные сети. При ее реализации использовались современные технологии воздушного сканирования с применением лидара и беспилотных летательных аппаратов», – сказала заместитель директора Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Татьяна Шимко.
Как отметила эксперт, реализация данного проекта откроет новый потенциал услуги и позволит выйти на оцифровку всех земельных участков, входящих в СЭЗ «Минск».
5D-паспорт усадебного дома графа Потоцкого в Березино
Также недавно агентство реализовало проект по созданию интерактивного 5D-паспорта здания памятника архитектуры «Усадебный дом Графа Потоцкого», расположенного в Березино.
Этот объект был выбран по следующим причинам. Во-первых, до эпохи 5D-паспорта на данный объект невозможно было в принципе изготовить технические документы, так как он долгое время не использовался и в нем отсутствовали некоторые конструктивные элементы, позволяющие не только обеспечить доступ на все этажи и во все помещения (речь идет о демонтированных междуэтажных лестницах), но и безопасно осуществлять замер объекта, так как в помещениях второго этажа усадьбы нет полов.
«Сегодня эти препятствия стерты благодаря используемым технологиям лазерного сканирования, позволившим осуществить безопасный цифровой обмер объекта, создав его «цифровой двойник» с высокой точностью и полностью с безопасными для человека условиями. В итоге был изготовлен не только интерактивный паспорт объекта, но и ведомость технических характеристик – тот документ, который позволит вовлечь этот памятник архитектуры IX века в гражданский оборот. Этот пусть пока еще первый шаг поможет в дальнейшем сохранить наши культурные артефакты и внести вклад в развитие туризма», – рассказал главный специалист по техинвентаризации агентства Юрий Стесин.
Во-вторых, усадьба «Березино», как называют имение графа Потоцкого, это история Беларуси, память страны. «Не совсем рационально было бы, имея под рукой современные технологии не воспользоваться ими и не попытаться сохранить во времени жемчужину Березинского края. В частности, здесь во многом заслуга не только нашего агентства, но и руководства Березинского райисполкома, которое воспользовалось данной возможностью и заказало услугу», – подчеркнул он.
Интерактивный 5D-паспорт содержит все основные и важные характеристики строения, а также его конструктив. Имея цифровой двойник объекта, можно быть уверенным в том, что здание можно восстановить спустя даже значительный промежуток времени, так как цифра не разрушается и не изнашивается.
«В-третьих, сегодня интерактивный паспорт может закрывать разные задачи и быть интегрированным в любую цифровую среду, так как он создан в виде базового цифрового ядра с возможностью дополнения и развития. Именно по этой причине наше агентство решило попробовать его расширенный функционал в таком серьезном направлении, как сохранение историко-культурного наследия страны», – добавил специалист.
В чем заключается и как проводится процедура по созданию интерактивного 5D-паспорта объекта
«Суть интерактивного паспорта – создание не просто трехмерной картинки объекта, а воссоздание его модели, насыщенной ценными сведениями, которые придадут ему информационный колорит и раскроют потенциал перед покупателями. С такими информационными слоями объект становится уже не просто трехмерной моделью – он описывает свою историю, судьбу, жизненный цикл, что дает основания говорить о нем как о пятимерной интерактивной модели, характеристики которой могут изменяться во времени и в пространстве», – пояснил Юрий Стесин.
Например, при создании пространственной модели усадьбы «Березино» использовались технологии воздушного и наземного лазерного сканирования с использованием беспилотного летательного аппарата и наземного сканера фирмы FARO, а также BIM-моделирование. Итогом таких работ стало так называемое облако точек цифровой модели здания с прилегающей территорией, а на финальном этапе – появилась и информационная твердотельная модель здания, которая и легла в основу интерактивного паспорта «Усадебного дома Графа Потоцкого».
«Отрадно, что сегодня эти технологии представляют серьезную ценность для последующего процесса реконструкции, реставрации объектов и связанных с этими работами исследованиями. Также созданный интерактивный 5D-паспорт позволит потенциальным покупателям прогуляться по памятнику архитектуры в виртуальном пространстве и принять правильное решение касаемо его приобретения», – подчеркнул он.
Какие преимущества дает 5D-паспорт
«Цели создания интерактивного паспорта стали проявляться все четче, и в настоящее время основные из них – это привлечение инвестиций, повышение инвестпривлекательности объектов, их продажа, сохранение в цифре культурного наследия нашей страны», – сказала Татьяна Шимко.
Моделированию подлежат как здания и сооружения, так и земельные участки, а также инвестиционные и промышленные площадки. Интерактивный паспорт также можно рассматривать в качестве инструмента перед запланированными работами по реконструкции, модернизации или ремонту. Ведь проще сначала визуализировать, что запланировано, а уже потом реализовывать задуманное.
В концепцию интерактивного 5D-паспорта заложен принцип «пяти золотых правил», которые всегда соблюдаются: 1D – детальность, 2D – достоверность, 3D – доступность, 4D – дистанционность, 5D – динамичность.
«Интерактивный паспорт может закрывать разные задачи и быть интегрированным в любую цифровую среду, так как он создан в виде базового цифрового ядра с возможностью дополнения и развития. Поэтому он обладает безграничным потенциалом», – отметила заместитель директора.
Дальнейшие планы агентства в сфере оцифровки
«На мой взгляд, было бы перспективным интегрировать интерактивный 5D-паспорт в типовую концепцию «Умных городов», разработанную Министерством связи и информатизации. Также мы намерены усовершенствовать 5D-паспорт до уровня эксплуатационного паспорта с включением в его состав оцифрованных подземных инженерных сетей», – рассказала Татьяна Шимко.
Кроме того, в планах агентства проработать на базе ядра интерактивного паспорта два новых направления – инжиниринговый аудит объектов недвижимости и паспорт энергоэффективности с использованием данных и технологий воздушного спектрального (тепловизорного) сканирования.
Более подробно с функционалом интерактивного 5D-паспорта, а также о реализованных проектах можно ознакомиться на
официальном сайте Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.
По материалам БелТА