Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Измерения нормальных высот, определяемые по спутниковым наблюдениям, стали доступны белорусским строителям, дорожникам, геодезистам и картографам, специалистам других областей народного хозяйства

Работы  велись  на  протяжении 2015 года. Разработчик  методики создания локальной модели высот квазигеоида геометрическим методом и ее апробирование на примере города Минска и его окрестностей – УП «Белаэрокосмогеодезия» Государственного  комитета  по  имуществу Республики  Беларусь.

В результате данной работы создана цифровая модель высот квазигеоида для города Минска и его окрестностей, характеризующаяся точностью на уровне нивелирования III-IV классов, которая станет важной составной частью системы геодезического обеспечения данной территории.

При использовании разработанной модели в режиме «Статика» достигается точность нормальных высот на уровне 5-10 мм, а RTK-режим обеспечивает точность нормальных высот до 10-20 мм.

Сейчас специалисты предприятия прорабатывают вопрос о технической возможности применения данной модели в геодезическом производстве с использованием Спутниковой системы точного позиционирования Республики Беларусь. 

На современном этапе наличие национальной высокоточной модели высот квазигеоида, как составной части национальной геодезической инфраструктуры, является международным стандартом для высокоразвитых стран, позволяющим связать национальные (и общеземные) системы отсчета координат и высот в единое целое.

Справочно:

Результатом спутниковых координатных определений является геодезическая (эллипсоидальная) высота, которая является геометрическим параметром, не связанным в явном виде с потенциалом силы тяжести Земли (геопотенциалом), и выражает расстояние точки физической поверхности Земли от условной математической поверхности (эллипсоида) в принятой системе отсчета координат.

В то же время, используемая на практике нормальная высота, получаемая геометрическим нивелированием, является физическим параметром, однозначно связанным с геопотенциалом, но не связанным с конкретной системой отсчета пространственных координат. Геометрическое нивелирование проигрывает спутниковым методам определения геодезических высот по затратам и по производительности, а также не позволяет передавать высоты на высоком уровне точности на большие расстояния, что необходимо для установления глобальных систем отсчета высот.

Связь геодезической высоты (в принятой системе отсчета геодезических координат) и нормальной высоты (в принятой системе отсчета высот) осуществляется через высоту квазигеоида (аномалию высоты).


Последние новости