Справедливые базовые правила распоряжения землей лежат в основе стабильности в обществе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам совершенствования земельных отношений.
Глава государства подчеркнул, что земельные отношения – это один из важнейших вопросов в жизни любой страны. «Справедливые базовые правила распоряжения землей – это фундамент стабильности в обществе. Именно из-за нее в мире начиналось большинство войн и конфликтов. А территориальные претензии считаются самыми сложными и болезненными как в межгосударственных, так и в локальных, даже частных вопросах», – сказал белорусский лидер.
Он обратил внимание, что администрирование земельных отношений – не просто свод нормативных правил. По его словам, законодательство в данной сфере – это сжатый многовековой опыт и даже традиции использования земли на конкретной территории конкретным народом. «Трепетное отношение к земле заложено глубоко в менталитете людей, в их исторической памяти, культуре, традициях предков. И должен сказать, что все народы, если брать критерий земельных отношений, очень похожи друг на друга – все они ценят землю, на которой живут, и готовы за нее бороться даже в крайних формах», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил, как на заре независимости в Беларуси был выбран путь разумного и эволюционного развития земельных отношений: «Мы не могли позволить ограбить народ – допустить, чтобы земля варварски делилась и перераспределялась среди тех, кто имеет к ней доступ. Постепенность и последовательность остаются краеугольными камнями нашей политики. Последние годы доказали, что эти подходы в полной мере отвечают запросам нашего населения», – заявил белорусский лидер.
Тем более, обратил внимание он, для большинства простых граждан земельное законодательство по своей чувствительности сопоставимо с конституционными положениями, потому что касается лично их. «Именно благодаря высокой культуре землепользования мы добились успехов в сельском хозяйстве и спокойно обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Более 40% нашей территории покрыто лесами, и на этой возобновляемой основе мы постепенно развиваем лесоперерабатывающую промышленность», – отметил Президент.
«Правительство полагает, что назрела необходимость серьезной корректировки действующего законодательства, и внесло свои предложения в виде проекта Указа», – отметил Глава государства.
Вместе с тем Александр Лукашенко обозначил на совещании ряд принципиальных вопросов, прежде чем принять то или иное решение.
Первое, что интересует Президента, в чем конкретно заключается необходимость совершенствования сложившихся в Беларуси земельных отношений. «Что надо еще добавить, чтобы было лучше? И, как всегда, я задаю вопрос: ко времени эти нововведения, которые предлагаются, нужны ли они вообще и кому нужны? – поставил вопрос белорусский лидер. – Обратите внимание: крестьянам, людям, которые исторически жили на этих землях, или кому-то, кто прихватил здесь, прикупил по невысоким ценам (цена на землю сейчас растет) кусочки возле Минска, внутри кольцевой дороги и сегодня хочет, как вы пишете, свободно распоряжаться этой землей?»
По словам Президента, в том числе речь идет о том, чтобы передать ряд существенных полномочий Главы государства на уровень ниже. Так, для строительства частных домов предлагается разрешить выделять участки площадью до 1 гектара. «Хотелось бы, чтобы губернаторы включились и сказали: у нас достаточно земельных ресурсов, чтобы, не уничтожая леса, наделить желающих аж до одного гектара. По-моему, мы сегодня и по 6-10 соток не можем обеспечить желающих (там, где они хотят, по крайней мере). Поэтому хотелось бы услышать ответ на этот вопрос», – сказал Александр Лукашенко.
В числе возможных предлагаемых новаций и расширение возможностей по узакониванию самовольно занятых участков, изменению целевого назначения участка до завершения строительства. В этой части Президент также поставил ряд вопросов, ведь в настоящее время узаконить самовольно занятые участки практически невозможно. Либо может возникнуть ситуация, когда человек берет землю для строительства дома и занятия сельским хозяйством, а потом захотел использовать этот участок совсем под другие цели. «Ну тогда чем ты вчера думал, когда просил эту землю?» – задал риторический вопрос Глава государства.
Кроме того, Совет Министров считает, что настало время разрешить свободное распоряжение участками, полученными в том числе на льготных условиях. «Как я в начале сказал: кому выгодны вот такие новации и изменения? Я пока ничего не опровергаю. Я задаю вопросы. Притом в такой более жесткой форме», – сказал Президент.
Как докладывают Главе государства, однозначного мнения по проекту Указа пока нет. Есть серьезные опасения, что его положения создадут лазейки для злоупотреблений, спекуляций и просто несправедливой торговли землей. «Не получится ли, что мы откроем возможности для тех, кто накопил капитал разными путями и способами и сейчас выкупит самые лучшие земли страны, а большинство граждан окажется не у дел? Те, кто действительно на земле всегда был. Действительно ли проект Указа решает проблемы, волнующие большую часть белорусов?» – поинтересовался белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, например, если позволяют размеры участка, то можно разрешить строить там второй жилой дом: «Таких случаев было немало. И в Брестской области, я помню, мы принимали решения. Когда живут родители, у него полгектара, сын хочет что-то там построить – невозможно. Пришлось принимать подобные решения. Вот тут вопрос есть. Этот вопрос надо решать. Если достаточно земельного участка, родители живут и сын или дочь хочет построить дом или пристройку какую-то сделать. Вполне. Это его участок».
Александр Лукашенко напомнил, что его требование было не в том, чтобы под Минском выросли новые города и образовалась мегаагломерация с населением под треть государства: «Я поручал продумать стимулирующие механизмы, чтобы рассредоточить людей по стране, – подчеркнул он. – Может, где-то под Смоленском (речь о территории Беларуси вблизи границы с Россией недалеко от города Смоленска. – Прим.) и надо по дешевке продать участок и бесплатно передать. И таких земель у нас предостаточно».
«У нас достаточно таких вот деревенек дальних, хуторов и просто красивых мест за 150-200 километров от крупных городов, которые осваивались и осваиваются людьми. И они имели там свой уголок, приводили его в порядок, были хозяевами на собственной земле», – отметил Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в стране уже есть успешный опыт развития поселков городского типа и территорий вокруг них, и там есть много участков, которые можно отдать людям. «Вот для нас что сегодня важно. Это все распределить», – подчеркнул белорусский лидер.
Более того, участки, которые можно было бы вовлечь в оборот, есть и в непосредственной близости к Минску, если по-хозяйски подойти к вопросу. Порой такие участки менее удобны для строительства и требуют дополнительных вложений. «А у нас что, мало богатых людей? Только предложи и покажи. Он придет, купит, и еще в два раза дороже заплатит, – заметил Глава государства. – Поэтому надо распределить и занять участки земель, которые сегодня не вовлечены в оборот, где есть подъезд, дорога. Даже к самому маленькому хутору хоть какая-то полевая дорога есть. А что туда подведено электричество – 100%. Потому что там жили люди. Там запросто для того, чтобы послушать тишину и подышать свежим воздухом, любой богатый человек может купить этот хуторок».
Вторая задача, которая ставилась Президентом, – это упрощение тех процедур, где практика жизни показала, что от них можно отказаться, либо где административные барьеры и бюрократия стали чрезмерными. Например, как недавно было принято решение в части продажи пустующих домов на селе.
В целом Александр Лукашенко обратил внимание, что сфера земельных отношений и возможные изменения в этой области – это не простая тема. «Если мы не с той стороны за нее возьмемся, получим такую оплеуху от народа… И заслуженную, – заметил он. – Я просто заостряю вопросы, проблемы. Потому что серьезный вопрос, и мне принимать решение».
«Наш принцип – подходить ко всем изменениям взвешенно. Предоставление земельных участков должно не столько приносить государству экономическую выгоду, сколько отвечать ожиданиям населения и реально решать его проблемы. Земля – национальное достояние и важнейший ресурс. Нам надо не только использовать ее рационально, но и сохранить для будущих поколений. Поэтому земли сельхозназначения и лесного назначения находятся и будут находиться только в собственности государства», – подчеркнул Президент.
Как пояснил первый вице-премьер Николай Снопков по итогам совещания, подготовка соответствующего проекта указа Главы государства велась с ноября 2020 года: «Он не так просто рождался и на данный момент является осмысленным, реализующим две цели: первая – это решение типовых проблем граждан, вторая цель предлагаемых норм – развитие сельских территорий». По его словам, предложенные новации долго и подробно обсуждались с участием представителей местных органов власти.
При разработке проекта учитывались демографические тенденции в Беларуси за последнее десятилетие. Например, то, что рост численности населения наблюдается только в 16 из 128 административно-территориальных единиц. Очевидно, что за последние годы многие районные центры превращаются в деревни, областные центры по численности приближаются к районным центрам и самым многочисленным остается мегаполис Минск.
Нормы проекта указа не распространяются на Минск, областные центры и районы около областных центров. Там сохранятся полномочия Президента по всем земельным вопросам. Также они не меняются в том, что касается сельскохозяйственных земель и лесных угодий.
Документ призван расширить полномочия местных органов власти с целью развития сельских территорий и вовлечения в оборот неиспользуемых земель населенных пунктов и объектов промышленного назначения, не используемых в границах населенных пунктов и на прилегающих к ним территориях. «В целом нормы распространяются на территорию районов, районных центров и сельских населенных пунктов площадью 1,2 млн га, или 5,8% всех земель страны», – отметил первый вице-премьер.
На указанных территориях гражданам предоставлено для обслуживания жилых домов 279 тыс. га, для ведения личных подсобных хозяйств – 316 тыс. га. То есть меньше половины земель населенных пунктов являются объектами регулирования предлагаемого проекта указа. Остальные земли заняты юридическими лицами либо являются землями общего пользования, проинформировал Николай Снопков. «Таким образом, нормы указа не нарушат базовые принципы системы управления земельными ресурсами и сложившуюся систему государственной собственности на землю в нашей стране. Документ направлен исключительно на стимулирование развития сельских территорий», – подчеркнул он.
Как пояснил первый вице-премьер, в проекте указа четко разделены понятия «самовольное занятие земельного участка» (то есть его захват), «несоблюдение границ предоставленного земельного участка» и «несоблюдение целевого назначения земельного участка».
«То, что касается самовольного занятия земельного участка, то есть его захвата, в любом случае решение остается за Президентом», – уточнил он.
В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул: «Этого быть не должно, за это надо отвечать по закону. Но в крайнем каком-то случае (это единицы) вы выходите на Президента и он согласовывает (подобные решения. – Прим.)».
Николай Снопков назвал пять основных принципов, на которых предлагается выстраивать дальнейшие земельные отношения на сельских территориях. Первый – это создание условий для более свободного распоряжения гражданами земельными участками при соблюдении градостроительных норм и санитарных правил. Исключения составляют участки, предоставленные на льготных условиях многодетным семьям и нуждающимся. На них распространяются действующие ограничительные нормы.
Второй – предоставление земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома площадью до 1 га. Третье – организация личных подсобных хозяйств на площади до 4 га независимо от регистрации на территории сельского совета (сегодня эта регистрация обязательна). Четвертое – вовлечение в хозоборот неиспользуемых производственных площадок, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих территориях. Пятое – льготный 5-летний период выкупа предоставленных земельных участков по кадастровой стоимости, уменьшенной на 50% для стимулирования экономического оборота земли.
Николай Снопков подчеркнул, что для физических лиц нормы указа позволят упростить порядок предоставления земельных участков, снизить затраты, уменьшить процедурные действия. Для юридических лиц – это возможность параллельного со строительством отвода земли, четкий регламент изъятия для государственных нужд при минимальном количестве согласований (сейчас этого четкого регламента нет).
Проектом указа предлагается разрешить размещение нестационарных объектов без оформления отвода земли (речь об объектах без фундамента, например, ларьках, временных сооружениях), а также оформление участков садовых товариществ по фактическому пользованию, без внесения изменений в проект застройки. «Эти, казалось бы, мелкие нормы очень ожидаемые гражданами», – отметил первый вице-премьер.
Он также озвучил предложение наделить местные органы власти правом определять место и цели предоставления земельных участков без аукциона, а также предоставлять дополнительные земельные участки, примыкающие к существующему, без аукциона, по желанию граждан.
Проект указа также содержит прямую норму, позволяющую местным исполкомам создавать хутора на непригодных для иного использования землях, и норму, позволяющую сносить неиспользуемые промышленные объекты и включать их в земли населенных пунктов.
Предлагается снять ограничения по распоряжению земельными участками, предоставленными для ведения личного подсобного хозяйства и разрешить изменять их целевое назначение, использовать для строительства и обслуживания жилого дома. Есть предложение предоставлять возможность раздела земельных участков для строительства жилого дома, изменения целевого назначения земельного участка до завершения строительства при реализации инвестиционного проекта.
Местные органы власти предлагается наделить полномочиями по урегулированию вопросов, связанных с несоблюдением границ предоставленных земельных участков. «Не с захватом, а несоблюдением границ предоставленных участков (так называемая в обиходе «самоволка») при нарушениях до 10% от существующей территории, – уточнил первый вице-премьер. – По оценке, на основе инвентаризации 27 районов, по аэрофотосъемке, фактов с признаками нарушений по несоблюдению границ по всей стране оценивается порядка 150 тысяч».
По материалам БелТА
Фото: president.gov.by