К участию в семинаре приглашены специалисты ЖРЭО, Минского городского территориального фонда государственного имущества, главного финансового управления Мингорисполкома, ГП «Минский метрополитен», филиалов КУП «Минский городской центр недвижимости».
Основные положения
Указа Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 года № 421 вступили с 1 января 2017 года.
На разработку и согласование проекта Указа ушло три года. В его основу легли переработанные предложения Госкомимущества, республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов, Минского горисполкома, а также бизнес-союзов.
Одно из новшеств – новая схема перечисления средств в бюджет. После вступления в силу Указа упрощается порядок перечисления в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду государственного недвижимого имущества. То есть, из полученной арендной платы будет вычитаться начисленный НДС, 25 % оставшейся суммы будет перечисляться в бюджет и уже из остатка арендодатель будет платить налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет, возмещать начисленную амортизацию, а также оставлять часть средств в своем распоряжении.
Также должен заработать механизм бесспорного списания задолженности за не перечисленные в бюджет средства. Основанием для списания задолженности будет служить приказ Министерства финансов Республики Беларусь либо его территориальных органов (по республиканской собственности) и местных финансовых органов (по коммунальной собственности). В соответствии с Указом юридические лица должны будут сами уведомлять их о наличии такой задолженности. Подготовка таких приказов также будет осуществляться на основании информации, предоставляемой контролирующими (надзорными) органами.
Арендодатели незарегистрированного имущества, со вступлением в силу Указа № 421, получили возможность сдавать в аренду незарегистрированные в установленном порядке капитальные строения (здания, сооружения). Но при условии, что недвижимость должна быть зарегистрирована до 1 июля 2017 года или в течение шести месяцев с момента заключения договора, заключенного после 1 января 2017 года, кроме случаев, когда она расположена на землях общего пользования. В противном случае, начиная с седьмого месяца, арендодателю придется уплачивать арендную плату в бюджет в полном объеме.
Арендодатели получили право сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в госсобственности или в собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50 %, не по назначению, которое указано в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, а по назначению, определенному в договоре.