09.08.2016
«Молодой специалист – перспективы роста»: специальная адаптационная программа вчерашних выпускников вузов, а ныне новых сотрудников коллектива разработана и действует на предприятии «Проектный институт «Могилевгипрозем» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь
В этом году штат «Могилегипрозема» и его проектно-изыскательского в Бобруйске пополнился сразу пятью молодыми специалистами. За время пятидневного курса новоиспеченных инженеров-землеустроителей и техников познакомят с коллективом предприятия, его организационной культурой и структурой производства, задачами организации, распределят по проектно-изыскательским отделам и обозначат зону ответственности.
В рамках курса изучаются правила внутреннего распорядка, молодым специалистам разъясняются должностные обязанности, материальная ответственность, а также их знакомят с системой материальной и нематериальной мотивации, предоставляются информация о социальном пакете организации и проводится необходимый инструктаж по охране труда.
В «Могилевгипроземе» стремятся на старте выявить деловые качества молодого специалиста для наиболее правильно и эффективно использовать их в дальнейшей работе. Процесс «введение в должность» подразумевает на начальном этапе наставничество.
Приказом директора предприятия за каждым молодым специалистом закрепляется опытный работник. Направления его работы: планирование производственной деятельности молодого специалиста; консультирование по выполнению планов; оказание всесторонней помощи в решении возникающих в процессе работы проблем.
Проводятся также иные мероприятия, направленные на знакомство каждого молодого специалиста с условиями и содержанием его профессиональной деятельности, требованиями к работе, которую предстоит выполнять, с технической стороной ее организации. Оказывается всесторонняя поддержка приобретению и развитию необходимых практических и организаторских навыков для осуществления обязанностей по выполняемой должности, оказывается помощь в изучении специфики работы и углублении знаний.
В целях социально-психологической адаптация проводятся тренинги: «Общение» и «Я и конфликтная ситуация». О впечатлениях молодых специалистов от первой трудовой недели руководство предприятия узнает по итогам специального анкетирования, свои отзывы о результатах адаптации составят также и наставники.