Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

«Национальный атлас Беларуси» – визитную карточку страны и базу для создания национальных географических информационных систем планируется обновить после 2020 года

Технические возможности переиздания «Национального атласа Беларуси» и варианты развития наполнения его содержания рассмотрели на объединенном семинаре: «Концептуальные подходы в системе подготовки студентов по специальности «Космоаэрокартография и перспективы развития картографии в Беларуси» с участием представителей Госкомимущества, предприятий «Белгеодезия» и «Белкартография», а также Белорусского государственного университета.

В частности, Белгосуниверситетом на семинаре была представлена презентация «Атласная информационная система «Национальный атлас Беларуси» как составная часть инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Республики Беларусь». Кафедре геодезии и картографии БГУ предложено разработать Проект концепции атласа и представить его для обсуждения и согласования с РУП «Белкартография».

Первое издание «Национального атласа Беларуси» датируется 2002 годом. Значение подобных изданий неоценимо, а их обновление является приоритетной задачей для правительства и картографических служб многих государств. Однако это трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий государственной финансовой поддержки.

Вместе с тем, внедрение компьютерной техники революционизировало не только сам процесс создания атласов, но и формы их представления и использования. Поэтому сегодня наряду с обновлением традиционной полиграфической версии «Национального атласа Беларуси» стоит и вопрос создания его электронной версии, – говорилось на семинаре.

Также на семинаре обсудили вопрос создания картографического информационного сервиса географического факультета БГУ на базе изданных карт для школ и вузов и согласовали дисциплины учебного плана подготовки специалистов II ступени высшего образования (магистратура) для землеустроительной, кадастровой и картографо-геодезической деятельности по специальности «Землеустройство, кадастр, геодезия и геоматика».

Создание картографического информационного сервиса географического факультета планируется осуществлять совместными силами университета и предприятий системы  Госкомимущества: «Белкартография», «Белгеодезия» и «БелПСХАГИ». Результатом работ должна стать мультимасштабная модель физической поверхности Земли, которая станет основой Учебной картографической системы географического факультета БГУ.


Последние новости