Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Новый бизнес под старой крышей: как недвижимость за одну базовую стала стартом для успешной деятельности

Есть немало примеров, когда покупка недвижимости за базовую величину оказалась стартом для успешной коммерческой деятельности. Правда, рассказывать о своем опыте широкой аудитории готовы далеко не все: одни стесняются, другие придерживаются принципа «бизнес любит тишину». О предпринимателях, готовых поделиться, как эффективно использовать помещения, приобретенные за символическую плату, – в репортаже sb.by.

Снести нельзя оставить

В 2011 году индивидуальный предприниматель Александр Ведерко приобрел бывший свинарник на территории старого военного городка. Строение было в аварийном состоянии, поэтому снести его оказалось проще, чем восстанавливать, вспоминает Александр:

– На тот момент уже занимался изготовлением памятников. Отдельной мастерской не было, под нее переоборудовал гараж. Когда увидел объявление о продаже старых зданий, решил поучаствовать в аукционе. Тем более многие друзья таким образом к тому времени обзавелись собственными квадратными метрами и организовали на них бизнес. Не все, правда, приобрели объекты за базовую, как я, – на некоторые из них претендовали несколько покупателей, и стартовая цена во время торгов росла. Изначально хотел другое помещение, но оно досталось конкуренту. После покупки здание пришлось сровнять с землей и построить на его месте новое, условиями договора это не запрещалось.

Площадка, на которой Александр организовал бизнес, выглядит ухоженной. Территория обнесена забором, а о визите посторонних на объект заливистым лаем предупреждает сторожевой пес. Два года назад местные органы власти приняли решение о признании условий договора купли-продажи выполненными, и контроль с их стороны прекратился. В том числе был снят запрет на отчуждение объекта, что дало собственнику право распоряжаться приобретенным госимуществом по своему усмотрению. Александр Ведерко признается: условия договора оказались несложными:

– Нужно было заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет с использованием данного объекта и создать не менее двух рабочих мест. 

Сейчас в здании предпринимателя есть пустующие помещения. Чтобы квадратные метры не простаивали, он сдает их в аренду.

Плюс пять рабочих мест

За базовую величину купила здание и компания СЗАО «Облхимсервис». Головной офис предприятия расположен в Минске, а в Слуцке находятся склады для хранения средств защиты растений, для их обслуживания наняты пять работников, вводит в курс дела начальник участка Елена Цедрик:

– Всего на аукционе компания приобрела десять объектов: два из них за базовую, остальные обошлись дороже. Когда-то в этих помещениях хранилась военная техника, они долго пустовали. Как результат, многим зданиям требовался ремонт. Чтобы придать им презентабельный вид и сделать безопасными, перекрыли крыши, перестелили полы, установили громоотводы, провели электричество, что-то утепляли, достраивали, а саму территорию заасфальтировали и огородили.

Предприятие, услуги которого востребованы по всей стране, уже выполнило условия договора. Одни помещения в Слуцке компания использует для собственных нужд, другие – сдает в аренду.

Семейный подряд

Еще один объект тоже расположился на территории бывшего военного городка. Руководитель и учредитель частного предприятия «ЭкоПремьерМонолит» Виктор Боков говорит:

– Здания, которое приобретал на аукционе, уже нет. Бывший заглубленный командный пункт по своим техническим характеристикам не соответствовал планам, и его разобрали. Некоторые строительные материалы, что остались после демонтажа, использовали при возведении нового объекта.


Построив здание, Виктор начал оказывать столярные и плотницкие услуги населению, нанимать людей на работу. Теперь, когда все обременения с объекта сняты, предприниматель решил реформировать бизнес:

– Продавать объект не собираюсь, хочу добавить новые услуги и сосредоточиться на качестве их выполнения. Работать планирую с сыновьями. Сам буду заниматься плотничеством, а они – изготовлением кованых изделий. Планы большие: соорудить крытый выставочный центр для демонстрации образцов наших работ, а еще – пристроить к зданию столярную мастерскую.


Справочно: На территории Слуцкого района находится около 330 объектов неиспользуемого имущества всех форм собственности, в том числе частной. Более ста из них подлежат вовлечению в хозоборот, речь не только о продаже, но и об аренде, использовании в собственных целях, например, после ремонта либо перепрофилирования. 33 объекта в этом году будут выставлены на продажу через аукцион. Район примечателен большим количеством бывших военных городков, и многие здания, расположенные на их площадях, ищут новых хозяев. За последние десять лет за базовую в районе продано 36 объектов, большинство из которых участвуют в экономическом обороте. Неиспользуемые площади могут быть предоставлены в рамках законодательства под любой интересный проект по развитию бизнеса. 

Информацию об объектах, предлагаемых к аренде и безвозмездному пользованию, а также к продаже вплоть за базовую величину, можно найти в Единой информационной базе данных неиспользуемого имущества.

По материалам sb.by

Последние новости