Новый Кодекс о земле позволяет разделить земельный участок при соблюдении ряда условий
Президент Беларуси летом этого года подписал Закон Республики Беларусь «Об изменении кодексов». С 1 сентября часть изменений в обновленное земельное законодательство уже вступила в силу, а Кодекс о земле начнет работать с 1 января 2023 года. Об основных новациях в новом выпуске проекта БелТА «Страна говорит» рассказал начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Сергей Костров.
Ранее разделить земельный участок можно было лишь при условии раздела непосредственно жилого дома. После 1 января у граждан будет возможность разделить землю без разделения дома, но при соблюдении ряда условий. «Необходимо, чтобы раздел не противоречил градостроительным нормам, а создаваемые участки были обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. Кроме того, земельный участок необходимо приобрести в частную собственность», – подчеркнул Сергей Костров.
Гражданин не сможет построить, если его постройка не будет отвечать градостроительным требованиям и строительным нормам, продолжил Сергей Костров. «Не всегда, когда участок большой, его можно разделить и построить новое здание. К строительству дома предъявляется ряд критериев и требований, где его можно строить, а где нельзя. Для постройки дома должна быть минимальная инженерная инфраструктура. То есть должна быть возможность его подключения к линии электропередачи и другим коммуникациям. Самое главное – создаваемые земельные участки в ходе раздела должны быть обеспечены подходом или проездом, чтобы это не была территория, к которой нельзя подступиться. Вот это одно из таких условий», – рассказал он.
Начальник управления землеустройства Витебского облисполкома Игорь Левенков в ходе обсуждения отметил, что эта норма будет востребована у граждан. По его словам, например, в Витебской области достаточно земельных участков, которые могут быть предоставлены людям для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома. «Даже до вступления и разработки данного нормативного акта люди приходили с соответствующими обращениями, но раньше законодательство не позволяло это сделать. Сегодня, с учетом тех норм, которые вступят в силу, строительство дома будет возможно», – констатировал Игорь Левенков.