Сегодня
ОАО «Белметалл» посетил Председатель Госкомимущества Андрей Гаев.

Руководитель Госкомимущества ознакомился с производством и встретился с руководством и работниками общества. В ходе встречи обсуждался круг проблемных вопросов хозяйственной деятельности ОАО «Белметалл», их причины, а также уже предпринятые и запланированные на перспективу меры по дальнейшему развитию ОАО и улучшению результатов его работы.

Отмечено, что отрицательный финансовый результат деятельности ОАО «Белметалл» главным образом получен из-за больших (с 2014 года) расходов по финансовой деятельности, связанных с обслуживанием значительной кредитной массы (уплата процентов и отрицательные курсовые разницы). Кроме того, после присоединения к «Белметаллу» в июле 2016 года ОАО «Барановичиметаллоптторг» значительно возросли суммы земельного налога и налога на недвижимость – на 139,8 тыс. руб. и 11,0 тыс. руб. (или на 24,6% и 9,9%) соответственно.

По уточненным данным за январь – август 2017 года выручка от реализации товаров продукции, работ, услуг составила 34 млн. рублей (102,3 % в действующих ценах к соответствующему периоду 2016 г., 67,2 % к плану); темп роста оптового товарооборота – 91,3 % в сопоставимых ценах (31,3 млн. рублей) при плане 140,4 %.

Но вместе с тем, как сказал назначенный в июле 2017 года на должность генерального директора ОАО «Белметалл» Владимир Хрипач, непростую ситуацию на нынешнем этапе удалось стабилизировать и даже по ряду позиций добиться определенного прогресса.

В частности, уменьшить статьи расходов ОАО. С целью улучшения финансового положения предпринимаются следующие меры по снижению затрат и сокращению финансовой нагрузки:
снижение процентных ставок до уровня минимальных действующих на банковском рынке;
отсрочка уплаты части суммы начисляемых банковских процентов;
активизация работы по реализации товарных остатков с длительным сроком хранения (за период с 1 января 2017 по 1 сентября 2017 года товарные остатки со сроком хранения свыше 90 дней снизились с 658,4 тыс. рублей до 431,8 тыс. рублей, удельный вес снизился с 18,3 % до 11,6 %).
Кроме того, принято решение о выделении из централизованного фонда холдинга денежных средств в сумме 1,5 млн. рублей для пополнения собственных оборотных средств на условиях беспроцентного займа, с условием возврата через 3 года. Также планируется расширение ассортиментного перечня производимой продукции, поиск и осваивание новых форм продаж.

В результате принятых мер ОАО «Белметалл» в августе месяце (впервые с начала года) получило чистую прибыль в сумме 131 тыс. рублей, в сентябре по предварительной оценке ожидается 275 тыс. рублей чистой прибыли, что позволит снизить сумму убытков по итогам работы за 9 месяцев текущего года до 616 тыс. рублей.

Еще один значительный и эффективный шаг, который позволит оздоровить экономику «Белметалла», руководство ОАО видит в избавлении общества от непрофильных активов. Владимир Хрипач сообщил, что в настоящий момент уже проводится работа по реализации неиспользуемого имущества (филиалы в г. Барановичи, г. Орша, г. Бобруйск, г. Гродно). В связи с признанием первоначальных аукционов несостоявшимися планируется согласование в установленном порядке дальнейшего снижения его стоимости. В целях повышения заинтересованности потенциальных покупателей с ОАО «Белинвестбанк» рассматривается вопрос о реализации имущества с разделением на лоты. В свою очередь Председатель Госкомимущества Андрей Гаев сказал, что предприятия отрасли, такие как «Белгипрозем» и агентства по госрегистрации и земельному кадастру в этом направлении будут готовы оказать в самые краткие сроки всевозможное содействие «Белметаллу» (подготовка документации по разделу земельных участков, установлению их границ, оформлению прав на них и на недвижимость и т.п.).