Пользователям интернета стала доступна модернизированная публичная кадастровая карта Беларуси. Мобильная версия, оптимизированные функции поиска, персональные настройки, новый современный интерфейс и, конечно же, дополнительные слои — разработчики трудились на протяжении полутора лет, чтобы удовлетворить запросы пользователей, сделать карту удобнее и доступнее.
Публичная кадастровая карта страны всегда пользовалась популярностью, ведь благодаря ей можно было увидеть точные границы земельных участков, а стало быть, избежать споров между соседями, в том числе судебных. Границы населенных пунктов, других административно-территориальных единиц, адреса интересующих строений, кадастровые номера участков – чтобы получить эту информацию, ресурс посещают 580 тысяч пользователей за год. Как только данные на базовых информационных ресурсах обновляются, это тотчас отображается и на карте.
– Время диктует изменения, – констатирует Михаил Хиль, генеральный директор Национального кадастрового агентства. – Во-первых, карта должна быть в хорошем современном интерфейсе, дружелюбном пользователю. Один из его элементов – мультипоиск, то есть возможность анализировать карту сразу по нескольким слоям, которые отобразятся одновременно. Еще один ответ на современные запросы – мобильная версия карты, ведь не всегда есть возможность воспользоваться персональным компьютером. Карта доступна и функционирует в режиме 24/7, информация бесплатная.
К слову, сейчас обсуждается вариант соответствующего мобильного приложения, которое пригодилось бы тем, кто не всегда находится онлайн.
– Благодаря сотрудничеству с рядом государственных органов и организаций на публичной кадастровой карте появилось множество дополнительных слоев, – отмечает Михаил Алексеевич. – Например, людям интересно знать, где поблизости находятся родники, чтобы благоустроить их или же просто набрать чистой криничной воды. В трилогию Года Малой родины во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды мы максимально наполнили тему «Родники»: на карту нанесены все источники, которые сегодня известны. Еще один новый слой, пользующийся популярностью, – «Памятники Великой Отечественной войны». Большинство идей о наполнении карты родилось благодаря обратной связи с пользователями: мы собирали и анализировали их варианты, затем предлагали сотрудничество тем ведомствам и организациям, которые владеют соответствующими сведениями.
Карта включает более 25 слоев проверенной и, безусловно, полезной информации. Так, отмеченные на ней автозаправочные станции, в том числе для электромобилей, позволят автомобилисту не остаться на дороге без топлива. К слову, теперь можно позиционировать на карте собственное местонахождение. Ознакомившись с пределами пограничной зоны и полосы, пользователи поймут, следует ли оформлять специальное разрешение, чтобы добраться в нужную точку, и не станут ли они случайными нарушителями закона. Знание зон, запрещенных для использования беспилотных летательных аппаратов, позволит избежать административной ответственности.
– Мы как организация, которая создала карту и выверила информацию, ручаемся, что все данные на ней достоверные и актуальные, – подчеркивает генеральный директор Национального кадастрового агентства. – Они автоматически подтягиваются из базы данных государственных информационных ресурсов земельного кадастра.
Основными слоями данных по-прежнему остаются те, которые связаны с недвижимостью. Среди них появился новый, который называется «Интерактивные 5D-паспорта», предоставленный Минским областным агентством по госрегистрации и земельному кадастру.
– Эта тема будет очень интересна для потенциальных инвесторов с точки зрения определения места размещения будущих объектов, – считает Михаил Алексеевич. – При организации аукционов по продаже земельных участков благодаря системе автоматизированного проектирования можно будет прорисовать модель с имеющимися коммуникациями. Паспорт объекта состоит из пяти слоев. Первый не визуализирован, он содержит описание объекта, его правовой статус. Затем следует слой имеющихся коммуникаций: можно увидеть, какие именно проходят на территории участка и рядом, имеется ли поблизости шоссе или железная дорога. Объемную модель объекта в 3D с интересующим инвестора сооружением или совокупностью сооружений можно повертеть, погрузиться в нее, чтобы увидеть газовую трубу или теплосеть. Таким образом, приступая к реализации инвестпроекта, вы можете увидеть, где следует отступить от газовой трубы, чтобы соблюсти требования строительных норм и безопасности, как поставить здание, чтобы не залезть на соседний участок и избежать проблем при его вводе в эксплуатацию. К слову, были случаи восстановления утраченных объектов благодаря 5D-паспортам.
Уникален слой, который содержит информацию о пространственном положении элементов улично-дорожной сети на территории населенных пунктов из Реестра наименований улиц и дорог Реестра адресов Республики Беларусь, – такой кадастровой информации нет на интерактивной карте больше ни одной страны СНГ.
В Национальном кадастровом агентстве с гордостью подчеркивают, что все программное обеспечение для мобильной версии карты, правильного координирования, позиционирования на местности, картографического интерфейса разработано их штатными программистами, специалистами по геоинформационным системам – быстро и на высоком профессиональном уровне.
Пока обновленная версия карты находится на этапе опытной эксплуатации. Однако статичной она не останется. Так, уже сейчас по просьбам пользователей начинается работа над созданием карты мест с объектами доступной (безбарьерной) среды.