22.12.2016
Передовая практика корпоративного управления в открытых акционерных обществах будет внедряться в 2017 году
Такая задача определена Правительством Республики Беларусь для органов государственного управления и хозяйственных обществ с долей государства в уставных фондах 50 и более процентов в постановлении от 8 декабря 2016 года № 1008 «О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год».
С учетом особенностей конкретных хозяйственных обществ (то есть там, где это необходимо) предстоит разработать и реализовать в 2017 году комплекс мер по совершенствованию корпоративного управления на основе лучших мировых практик, таких как: повышение роли наблюдательных советов в управлении обществами, избрание в состав наблюдательных советов независимых директоров, образование комитетов при наблюдательных советах (по корпоративному управлению и кадрам, по стратегии, по аудиту), четкое распределение обязанностей и обеспечение взаимодействия органов хозяйственного общества, в акционерных обществах с большим количеством акционеров – избрание корпоративного секретаря и др. Для этого потребуется утверждение локальных нормативных правовых актов хозяйственных обществ, в т.ч. корпоративных кодексов.
Основой для разработки этих документов являются постановление Госкомимущества от 9 июля 2015 года № 29 «Об утверждении примерных форм корпоративного кодекса и положений о комитетах при совете директоров (наблюдательном совете) открытого акционерного общества» и совместное постановление Минэкономики и Госкомимущества от 5 июля 2016 года № 45/14 № 45/14 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства». При подготовке названных документов Госкомимуществом изучался опыт России, Швеции, Китая, Казахстана.
В настоящее время в обществах, независимо от размера доли государства, созданы и работают наблюдательные советы. Тем не менее, для эффективного управления и развития обществ наличия только наблюдательных советов и независимых директоров – недостаточно. Необходимы и другие составляющие, такие как: снижение затрат на производство продукции, снижение финансовой нагрузки по содержанию непрофильных активов путем их передачи в коммунальную собственность либо продажи, наличие квалифицированного руководства и иные.