Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Белорусские оценщики совместно с коллегами из стран ЕАЭС и СНГ обсуждают в Минске подходы в саморегулировании оценочной деятельности

В белорусской столице проходит международный круглый стол «Саморегулирование оценочной деятельности в условиях инновационного развития», организованный Ассоциацией оценочных  организаций. В дискуссии примут участие представители организаций, входящих в Ассоциацию оценочных организаций (Республика Беларусь) Ассоциации белорусских банков, Государственного комитета по имуществу, Министерства экономики, а также иностранные партнеры и эксперты, в числе которых представители саморегулируемых организаций стран-участниц Евразийского экономического союза и СНГ.

Круглый стол, проведение которого также приурочено к 5-летию создания Ассоциации оценочных организаций, предоставил руководителям исполнителей оценки – членам АОО возможность обменяться мнениями по проекту закона «О саморегулируемых организациях», познакомиться с практическим опытом саморегулирования оценочной деятельности в других странах, определиться с направлениями дальнейшего развития самой Ассоциации оценочных организаций и расширить круг ее иностранных партнеров.

Заместитель Председателя Госкомимущество Екатерина Лукьянова в своем приветственном слове отметила, что оценочная деятельность на современном инновационном этапе развития экономики играет важную роль в управлении активами и тем самым влияет на экономическую эффективность их использования. 


«Знания оценщиков в различных сферах имущественных отношений позволяют государству, бизнесу, частным лицам принимать взвешенные решения для получения необходимого им экономического эффекта, а результаты работы оценщиков используются для обоснования инвестиций, ведения бизнеса, распоряжения госимуществом и во многих других процессах», – сказала она. 


По мнению Председателя Ассоциации оценочных организаций Светланы Юрени, сотрудничество между регулятором и представителями профессиональных объединений оценщиков важно и далее развивать и укреплять. «В основе сложившейся на сегодняшний день выстроенной и функционирующей практики взаимодействия регулятора с представителями профессиональных объединений, которую реализует Ассоциация как саморегулируемая организация совместно с Госкомимуществом, лежит четкое понимание, что от успешности нашего взаимодействия этого во многом зависит успех бизнеса, а значит, благополучие государства и наших граждан», – подчеркнула  она.


Сегодня Ассоциация оценочных организаций занимает особое место в оценочном сообществе Беларуси. Объединяя оценочные организации страны и координируя на протяжении пяти лет их деятельность в области оценки, представляя Республику Беларусь на научно-практических мероприятиях международного уровня в сфере оценочной деятельности, Ассоциация установила эффективное взаимодействие с зарубежными оценочными компаниями и международными профессиональными объединениями оценщиков.


Авторитет белорусского общественного объединения у иностранных коллег подтверждает и тот факт, что в рамках сегодняшнего мероприятия в Минске запланировано подписание ряда соглашений о сотрудничестве между организациями оценщиков из разных стран. В частности, соглашения о сотрудничестве будут подписаны между Ассоциацией оценочных организаций Беларуси и Палатой Оценщиков «Саморегулируемая организация «Центральное Объединение Оценщиков Казахстана «Bagalau Qazaqstan»; Ассоциацией оценочных организаций Беларуси и Ассоциацией оценщиков Республики Таджикистан; между Палатой Оценщиков «Саморегулируемая организация «Центральное Объединение Оценщиков Казахстана «Bagalau Qazaqstan» и Ассоциацией оценщиков Республики Таджикистан; между Ассоциацией оценщиков Республики Таджикистан и Общественным объединением «Экспертный совет» Всеармянский саморегулируемый союз оценщиков».



Последние новости