Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Председатель Госкомимущества рассказал, какие изменения ожидают земельное законодательство

Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказал журналистам, какие предлагается внести изменения в земельное законодательство, сообщает БЕЛТА.

Андрей Гаев прежде всего отметил, что земельное законодательство в стране сформировано, все необходимые процедуры, предусмотренные указом № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», работают. Однако развитие информационных технологий и возникновение спорных ситуаций, которые порой приводят к ненадлежащему и нерациональному использованию земель, требуют корректировки действующего документа.

В частности, предлагается ввести механизмы, направленные на защиту прав землепользователей. «Предусматривается, что в случае изъятия участка сроки возмещения убытков землепользователю должны быть четко очерчены», – пояснил председатель комитета.

Для сокращения сроков предоставления земель две процедуры – отвода и установления границ на местности – объединяются в одну. «Кроме того, устанавливается срок (раньше этого не было сделано) для отказа исполкомом в предоставлении земельного участка. Это тоже упростит процедуру и сделает ее более четкой», – считает Андрей Гаев.

В процессы отвода земельных участков внедряются современные технологии, поэтому закрепляется норма, в соответствии с которой обмен материалами между землеустроительными организациями и агентствами по регистрации будет происходить, как правило, в электронном виде. Такую возможность предлагается предоставить также исполкомам.

«Для развития территорий генеральные планы и иные документы градостроительного планирования утверждаются на длительный период. На практике возникают случаи, когда граждане и юридические лица хотят улучшить принадлежащие им объекты недвижимости и сталкиваются с вопросами получения разрешений на это. Поэтому в проекте указа заложена норма о том, что они смогут улучшать принадлежащее им недвижимое имущество независимо от утвержденных генеральных планов», – рассказал еще об одном предлагаемом новшестве председатель Госкомимущества.

По итогам совещания глава государства дал ряд поручений по совершенствованию законодательства. Президент, в частности, поставил задачу рационализировать порядок работы с пустующими и ветхими домами. «Он будет распространен не только на сельские населенные пункты, но и города. В нем будут упрощены вопросы, связанные с вовлечением в оборот и сносом ветхих объектов», – отметил Андрей Гаев.

Александр Лукашенко также поручил разработать порядок изъятия земельных участков с недостроенными объектами. Особое внимание глава государства обратил на более четкую и обоснованную проработку целей предоставления земельных участков и назначения возводимых объектов. По его мнению, данная работа должна проводиться своевременно.

«Эти корректировки будут внесены, и проект указа будет доработан в самое ближайшее время», – заверил руководитель Государственного комитета по имуществу.

БЕЛТА
фото  Андрея Гаева  из  архива  БЕЛТА

Последние новости