Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Представители Федерального министерства финансов Германии положительно оценивают уровень геоинформационных ресурсов Госкомимущества и системы кадастровой оценки в Беларуси

Сегодня в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь состоялась встреча с делегацией из Германии, в состав которой помимо представителей Министерства финансов ФРГ, вошли также представители немецкого Общества по управлению и реализации земель (BVVG) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ).


От белорусской стороны во встрече приняли участие заместители Председателя Госкомимущества Александр Литреев и Вячеслав Абрамов, генеральный директор Национального кадастрового агентства Госкомимущества Андрей Филипенко, главный инженер Проектного института «Белгипрозем» Николай Бобер, руководители структурных подразделений  комитета.


На встрече обсуждались вопросы возможного обмена опытом в области имущественных отношений и землеустройства. Гостям подробно рассказали об истории создания и формирования Госкомимущества как республиканского органа государственного управления, его функциях, о направлениях деятельности предприятий, входящих в его систему, электронных геоинформационных ресурсах и системах, разрабатываемых  в системе Госкомимущества.

Как отметила представитель Министерства финансов Германии Холле Якоб, возглавляющая немецкую группу экспертов, она и ее коллеги «очень рады такой возможности подробно ознакомиться с деятельностью белорусского  ведомства и получить информацию в объеме даже больше ожидаемого».

В соответствии с программой сегодняшнего визита представителей немецкой делегации в Госкомимущество, после встречи и переговоров в комитете гости посетили несколько предприятий, входящих в его систему: ГУП «Национальное кадастровое агентство» (НКА) и УП «Проектный институт «Белгипрозем».

В частности, в НКА их вниманию был представлен ряд Web-ресурсов. Один из них –  регистр стоимости земель и земельных участков государственного земельного кадастра, который содержит сведения о кадастровых стоимостях земельных участков Республики Беларусь, полученные при проведении их кадастровой оценки, и представляет собой единую базу на всю территорию страны, позволяя в открытом доступе предоставлять информацию о кадастровой стоимости земель, используемой для различных целей, широкой общественности.

Интерактивная связь Регистра стоимости с другими информационными ресурсами государственного земельного кадастра (единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; реестром адресов) позволяет не только использовать актуальную информацию о характеристиках и описании исследуемых зарегистрированных объектов, но и получать обратную связь от пользователей о возможных неточностях. Оперативное реагирование и совместное взаимодействие с территориальными агентствами позволяет повышать целостность указанных информационных ресурсов.

Также члены делегации ознакомились с Единой информационной базой неиспользуемого государственного имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду.

Данный ресурс государственной недвижимости для продажи и аренды размещен на официальном сайте ведомства. Единая база позволяет искать объекты по месту их нахождения (область, район, сельский совет, населенный пункт), общей площади, а также дате аукциона в случае его назначения. Преимуществом использования ресурсов Единой базы является то, что данная база содержит полную информацию о неиспользуемом государственном имуществе в Республике Беларусь и позволяет заинтересованным оперативно осуществить поиск и выбор интересующих объектов для приобретения либо получения в аренду.

Кроме того, большой интерес у немецких гостей вызвала презентация  результатов пилотного проекта по кадастровой (массовой) оценке объектов недвижимости, который проводился в Кобринском районе Брестской области и Советском районе г. Минска. Как отметил генеральный директор НКА Андрей Филипенко, в ходе реализации проекта удалось достичь высокой точности в расчетах, сравнимых с теми, которые содержатся заключения об индивидуальной оценке (происхождения составили всего 5–15 %).


Последние новости