Об этом доложил Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев на заседании Президиума Совета Министров, подводя итоги вовлечения в 2016 году в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества.
Несмотря на то, что в 2016 году поступления в бюджет от продажи недвижимости увеличились более чем в два раза к уровню предыдущего года и составили 124 млн. рублей, план по вовлечению в оборот, консервации и сносу неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества выполнить не удалось. Результат сопоставим с итогами этой работы в 2015году – 66,5% от намеченного.
Сегодня в своем докладе Председатель Госкомимущества проанализировал ряд проблем, которые влияют на эффективность принимаемых мер по вовлечению неиспользуемого имущества в оборот и высказал предложения Госкомимущества по их устранению.
В государственной собственности учтено около 118 млн. квадратных метров зданий, сооружений и изолированных помещений, в том числе неиспользуемых 2 млн. квадратных метров или 1,9%. При этом законодательством созданы все возможности для работы с неиспользуемым государственным имуществом и вовлечения его в оборот. Любой желающий может приобрести его на самых разнообразных условиях: продажа, в том числе за базовую величину; аренда, в том числе с последующим выкупом; безвозмездная передача под инвестиционный проект; безвозмездное пользование под создание рабочих мест; безвозмездная передача. Плюс ко всему, в 2016 году впервые объекты государственной недвижимости стали продаваться через электронную площадку Белорусской товарной биржи (продано 19 из 150 или 11%).
Однако объективная тенденция снижения спроса на рынке недвижимости республики, сложившаяся за последние два года, – констатировал Андрей Гаев, – привела к тому, что предприниматели, не имеющие сегодня больших средств и возможностей взять в банке крупный кредит, покупают, в основном, небольшие и недорогие объекты.
Неиспользуемое государственное имущество сегодня – это, как правило, бывшие школы, больницы, объекты бывших военных городков. Производственных и административных зданий около 20% и в основном – это расположенные на селе объекты коммунального хозяйства. Каждый из запланированных к продаже объектов выставлялся на торги, в том числе с понижением цены, среднем более 3-х раз. А учитывая то, что значительное количество объектов имеют свою специфику (например, многоэтажные или подземные объекты, расположенные вдалеке от транспортных развязок либо в лесу), они не сразу либо вообще не могут быть задействованы в хозяйственном обороте. Такое имущество требует перепрофилирования, а то и сноса, что требует немалых затрат. Денег у многих предприятий на это нет, – резюмировал Андрей Гаев.
Еще один момент: поскольку советы депутатов устанавливают правила по распоряжению средствами местных бюджетов, на эти цели регионам можно было бы направлять средства, полученные от продажи зданий, но с другой стороны, сейчас они, объективно, направляются на решение социальных вопросов.
Присутствует также проблема, связанная с безвозмездной передачей имущества – это затраты на его рыночную оценку. Кроме того, у передающей стороны возникают убытки. До 2017 года Указом 345 разрешалось списывать их за счет добавочного капитала, сейчас этого нет.
В регионах неиспользуемые объекты закрепляют, в основном, за организациями жилищно-коммунального хозяйства, а затраты на содержание таких объектов должны возмещаться за счет местных бюджетов. Поэтому планируется проработать вопрос о закреплении неиспользуемого имущества за специализированными коммунальными организациями, занимающимися недвижимостью.
В целом, для стимулирования вовлечения неиспользуемого государственного имущества в хозяйственный оборот Госкомимуществом, в том числе, в проекте Указа о порядке распоряжения государственным имуществом предлагается ряд мер, таких как:
предоставление возможности продажи недвижимого имущества на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, на всей территории Беларуси за исключением областных центров;
увеличение срока предоставления рассрочки оплаты цены продаваемого на аукционных торгах государственного имущества с одного года до трех лет, а также предоставление такой рассрочки по заявительному принципу покупателя;
предусмотреть возможность понижения сразу до 50 % цены на аукционе и оставлять предприятиям половину средств, вырученных от продажи имущества;
ускорение темпов продажи республиканского имущества на аукционных торгах путем снижения количества обязательных шагов при понижении начальной цены продажи имущества;
предоставление возможности продажи либо безвозмездной передачи государственной недвижимости с условием ее сноса либо демонтажа;
усиление персональной ответственности руководителей республиканских юридических лиц за эффективность использования и управления республиканским имуществом.
Кроме того, упомянутый проект включает в себя и ряд других новаций, позволяющих упростить работу с неиспользуемым имуществом и активизировать процесс его вовлечения в оборот.
Также Президиумом Совета Министров Республики Беларусь согласован перечень неиспользуемого и неэффективно используемого республиканского имущества для вовлечения в хозяйственный оборот в 2017 году, решения о распоряжении которым принимают облисполкомы и Минский горисполком (в него предложено 87 объектов, 20 из которых перешли из перечня 2016 года).