Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Процесс регистрации государственного имущества должен завершиться в Беларуси к 2020 году, увеличения отведенных на эту работу сроков не планируется.

Об этом заявил сегодня заместитель Председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов в Бресте на семинаре-совещании, посвященном вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности.


Участие в мероприятии приняли представители областного и районных исполнительных комитетов, органов управления, облисполкома, Брестского агентства по госрегистрации и земельному кадастру, фонда «Брестоблимущество», Проектного института «Брестгипрозем», коммунальных предприятий и учреждений области.


Учет недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, является одним из основных показателей уровня управления экономикой, а также одним из важных аспектов участия Республики Беларусь в международных финансовых отношениях.


На сегодняшний день, как подчеркнул Вячеслав Абрамов, в республике «по каждому субъекту разработан и утвержден четкий выверенный план-график, а соответствующими законодательными нормами предусмотрен ряд льгот и преференций».











Помимо принятых Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь мер по снижению стоимости работ, связанных с оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки и капитальные строения. В 2018 году, согласно пункту 3 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 29 «О налогообложении», освобождены:

от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) принадлежащих юридическим лицам незарегистрированных эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест и землеустроительных работ в отношении земельных участков, на которых такие объекты расположены;

юридические лица от государственной пошлины за выдачу (оформление) правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены незарегистрированные эксплуатируемые капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места.


«Необходимо воспользоваться данными льготами в полном объеме, чтобы завершить поставленную задачу к установленным Правительством Республики Беларусь срокам», - озвучил требование заместитель Председателя Госкомимущества.


Встречные шаги в помощь предприятиям с целью скорейшего завершения ими процедуры госрегистрации готовы также делать и территориальные организации по госрегистрации и Гипроземы.






























Как рассказал на семинаре директор Брестского агентства по госрегистрации и земельному кадастру Василий Холодцов, в агентстве разработана гибкая система скидок, рассрочки и даже взаимозачетов по оплате данного вида услуг в случаях, если требуется оформление правоудостоверяющих документов на крупные объекты. При досрочном обращении за государственной регистрацией госнедвижисмости, находящейся в плане-графике, предоставляется скидка в размере 5%. По итогам работы в 2018 году и за 1 квартал текущего года в Брестской области было зарегистрировано около 3500 тысяч объектов государственной собственности.



Последние новости