На Гродненщине в государственной собственности остается немало пустующих зданий и сооружений. Это потенциальные предприятия с новыми рабочими местами, подсобные хозяйства или жилые помещения. Вовлечение неиспользуемых или неэффективно используемых объектов в хозяйственный оборот становится все динамичнее, так как совершенствуется законодательная база. Только за последние пять лет поступления в консолидированный бюджет области от реализации госимущества и приватизации составили более 30 миллионов рублей. Как повлияла пандемия на предпринимательскую активность и под что покупают пустующие строения?
Военные ушли, казармы остались
Труднее всего уходят с молотка закрытые военные городки, бункеры и шахты, бомбоубежища, склады. В начале года в Волковысском районе к продаже было подготовлено 57 объектов, 12 из которых уже нашли своих владельцев. Заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич рассказала о предварительных результатах 2021-го:
– Одна из главных удач – продажа большого комплекса недвижимости, состоящего из 29 зданий бывшего кирпичного завода. Там будет работать компания, производящая изделия для научно-исследовательской деятельности. Стараемся сразу же проводить инвентаризацию освобождающихся площадей и включать их в календарный график. Это делается для того, чтобы субъекты хозяйствования, решившие инвестировать в экономику района, о них знали. В основном бизнесмены выкупают неиспользуемые помещения для расширения действующего бизнеса в сфере грузоперевозок, под складские помещения, торговые объекты, СТО, агроусадьбы. Физические лица даже берут бывшие здания ФАПов под жилье.
А вот и пример. В ангарах бывшего военного городка недалеко от городского поселка Россь, где когда-то разбирали и чинили самолеты, вот уже более трех лет действует деревообрабатывающее предприятие. Заместитель директора организации Игорь Булгаков вводит в курс дел:
– Одно из наших производств находится в Щучинском районе в агрогородке Первомайск, где преимущественно выпускается паллетная доска. Когда возникла необходимость в расширении, то столкнулись с недостатком трудовых ресурсов. Решили развиваться в Волковысском районе, взяли в аренду комплекс неиспользуемых сооружений, оставшийся от военных. Учитывая вложенные в ремонт и реконструкцию средства, в нынешнем году мы успешно выкупили недвижимость с аукциона. На этой площадке реализуется ряд других направлений по деревообработке. Организовано почти 30 новых рабочих мест. Продукция идет исключительно на экспорт: в Германию, Францию, Испанию, Италию.
Новые открытия
Проданные на аукционах здания получили новый облик и украсили исторический центр Гродно. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик приводит достойные примеры:
– За последние пять лет продано 36 неиспользуемых объектов коммунальной собственности, выручив в бюджет почти 12 миллионов рублей. Треть пустующих зданий полностью вовлечены в хозяйственный оборот, в семи ведутся строительные работы, по остальным идет проектирование. Сотрудничаем индивидуально с каждым владельцем, поэтому благодаря этому в городе появляются современные апарт-отели, в двух бывших казармах военного городка открылся популярный торгово-развлекательный центр. Здание в центре впервые было продано за одну базовую величину. Сейчас там работает ресторан грузинской кухни, а в свободных помещениях располагаются офисы.
Обрели новых владельцев знаковые для областного центра объекты – здание бывшей комендатуры по улице Ожешко (дворец Четвертинских), комплекс объектов бывшего пивоваренного завода, ряд строений в гродненском квартале «Новый Свет».
– Решено уделить особое внимание сохранению этого уникального места. Интересно здание по улице Тетки, 35, – продолжает мысль собеседник. – Учитывая ветхость, оно было полностью демонтировано, однако будет восстановлено в том же стиле и габаритах под небольшую гостиницу. Отличный проект по восстановлению двух старинных домов № 7 и 9 по улице Мицкевича вынашивает один из гродненских предпринимателей. Собственник не просто восстановит ветхие сооружения, а сохранит и приумножит их историю.
Заместитель председателя комитета государственного имущества Гродненского облисполкома Светлана Лендина говорит о непрекращающейся работе:
– В календарном графике по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов, находящихся в коммунальной собственности, на начало года значился 301 объект. К 1 октября уже продано 74 здания и сооружения. Много это или мало? Если сравнить с 2020-м, то результат неплохой. За этот же период времени в прошлом году – всего 40 объектов недвижимости. Проведен 191 аукцион (в 2020-м – 113 аукционов), часть объектов была продана по полной стоимости, часть – со снижением цены и даже за одну базовую величину.
Что касается сельской местности, то покупают и ФАПы, и клубы, и небольшие магазинчики. Однако сотни единиц капитальных строений, изолированных помещений, сооружений пока ждут новых собственников.
– Можно отметить деятельность Щучинского райисполкома, где удалось продать 11 объектов из 45, выставляемых на аукцион в нынешнем году. При этом речь идет о строениях, занимающих большие площади. Немало объектов ушло с молотка в Слонимском районе. Результатом стала продажа 11 объектов из 32, значимых в списке. Кстати, в 2020-м нашелся владелец у замечательного историко-культурного объекта Слонима – здания старейшей в Европе синагоги.
Нельзя не упомянуть еще одну важную продажу. 11 лет безуспешно пытались продать с аукциона недостроенный аэровокзал в агрогородке Обухово. И только в этом году попытки увенчались успехом. Единственным участником аукциона оказался собственник крупной гродненской логистической компании. За весь комплекс он в итоге заплатил всего 185 рублей. По условиям целевое назначение земельного участка можно изменить и построить объект административно-хозяйственного, гостиничного назначения. Через четыре года с момента заключения договора купли-продажи здание должно быть реконструировано и сдано в эксплуатацию.
По материалам sb.by