Продолжается визит в Национальное кадастровое агентство (НКА) шведского специалиста в области массовой оценки недвижимости Ханса Седерблюма. Впервые рабочим языком выбран английский.

Визит эксперта продлится с 19 по 22 сентября 2017 года и организован в рамках реализации белорусско-шведского проекта по совершенствованию системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь между ОО «Земельная реформа» и Национальной администрацией Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации Lantmäteriet, Государственным комитетом по имуществу, Министерством по налогам и сборам и БЕЛНИИП Градостроительства.

Нынешний приезд Ханса Седерблюма в Беларусь посвящен вопросам, связанным с массовой оценкой земель под коммерческой и производственной застройкой и эти темы особенно актуальны для специалистов Национального кадастрового агентства.
Швецию принято считать общепризнанным «наставником» для стран с развивающейся системой массовой оценки, так как в этой стране основные принципы массовой оценки недвижимости были сформированы еще в 80-х годах прошлого столетия.

В настоящие время НКА осуществляет кадастровую оценку земель «общественно-деловой зоны» и приступает – к «производственной зоне». Так как эти работы проводятся впервые в масштабах всей страны, понятен интерес белорусских специалистов интерес к шведскому опыту. В ходе встречи, состоявшейся 20 сентября 2017 года, приняли участие также и представители Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.
Одна из тем, которые обсуждались сегодня – определение стоимости земельного участка в случае, если затраты на строительство здания превысили его рыночную стоимость. Выяснилось, что такая ситуация характерна и для Швеции. Прежде данная тема не дискутировалась, подобное исследование в Беларуси проводилось впервые. В настоящее же время в результате проделанной работы специалистами НКА была получена стоимость строительства зданий на территории всей страны и их рыночная стоимость для территорий, по которым имеется рыночная информация.
Также сегодня сопоставили рынки коммерческой и жилой недвижимости в Швеции. Результаты, полученные в ходе выполнения кадастровой оценки земель жилой и коммерческой недвижимости в Беларуси, могут сопоставляться с учетом опыта шведских специалистов, кластерный анализ, который представляет собой сравнение и сопоставление территорий по уровню развития и макроэкономических показателей (в Беларуси применяется для населенных пунктов, а в Швеции – для оценочных зон).
В НКА представили показатели, которые учитывались при ранжировании и кластеризации 202 городов, рассказалио способах проверки полученных результатов и их применении. После перешли к обсуждению кластеризации оценочных зон. В Швеции данная работа проделана достаточно давно и каждые 3 года, когда специалисты приступают к массовой оценке определенного вида недвижимости, имеющиеся данные актуализируют на основании имеющейся рыночной информации. Ханс Седерблюм рассказал о том, каким образом выполняется такая работа и по каким признакам оценочные зоны объединяют в кластеры.