Делегацию Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь возглавляет Председатель Госкомимущества Андрей Гаев.
Сегодняшняя работа в Сочи участников совместной коллегии Госкомимущества и Росреестра началась с заседания российско-белорусской рабочей группы по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных. Ее члены подготовили отчеты о проделанной работе по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Смоленской (Руднянский район) и Витебской (Лиозненский район) областей.

Общая ИПД – это возможность иметь единую основу для принятия решений или детальную карту с различными видами информации для оценки ситуации, приложения к конкретной задаче в конкретной местности. Сегодня белорусские и российские геоинформационные системы и сервисы эффективно, но отдельно используются каждой страной для управления, администрирования своих земельных ресурсов, в градостроительной деятельности. В то же время, пример объединенных ИПД белорусского и российского районов (Лиозненского и Руднянского) уже позволяет видеть наиболее выгодные варианты построения логистических схем с использованием материалов по пропускной способности одновременно и белорусских, и российских дорог, грузовых ограничений.

В частности, в рамках проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных Смоленской и Витебской областей было разработано интернет-приложение Узла ИПД пограничных Руднянского и Лиозненского районов. Альфа-версию сервиса (предварительную) презентовали год назад на совместном заседании коллегий Госкомимущества и Росреестра, прошедшем в Горках (Беларусь).
Данный интегрированный ресурс дорабатывался с учетом мнений заинтересованных специалистов. Его совместное использование с обеих сторон позволит Беларуси и России эффективнее налаживать межрегиональное, трансграничное сотрудничество и станет основой для принятия решений по согласованию границ кадастровых делений, совместному использованию транспортных и инженерных коммуникаций, ирригационных систем, а также задач, связанных с особо охраняемыми территориями, мониторингом загрязнений окружающей среды.

В целом, как правило, большинство задач, связанных с развитием, инвестициями в граничные области, их решение требует совмещения данных из различных ресурсов стран, имеющих разную структуру, разные системы координат, разные технические решения. Поэтому ИПД давно рассматривается как способ разрешения подобных задач. Используя при работе с данными и сервисами совместимые общеизвестные международные стандарты в узлах или интернет-портал ИПД, можно организовать одновременное представление и работу с данными обеих стран.
В случае успешной апробации пилотного проекта на примере Руднянского и Лиозненского районов работа по созданию общей инфраструктуры пространственных данных продолжится сначала в других районах Смоленской и Витебской областей, а затем на территории других регионов Беларуси и России.