В период с 21 по 23 сентября в Махачкале прошло совместное заседание коллегий Государственного комитета по имуществу и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь под председательством руководителей ведомств Дмитрия Матусевича и Олега Скуфинского.
«Проводимые на постоянной основе совместные заседания коллегий Росреестра и Гокомимущества – отличная площадка для обсуждения представляющих взаимный интерес вопросов и решения важных научно-технических и производственных задач», – сказал Дмитрий Матусевич, приветствуя участников заседания.
Председатель комитета также констатировал, что цифровизация пространственных данных – это базис для развития всех отраслей экономики независимо от формы собственности субъектов хозяйствования. На этой надежной основе мультипликативный эффект будет еще более ощутимым: от создания новых рабочих мест и современных производств до производства продукта с высокой добавленной стоимостью и качественно новыми характеристиками.
«Создание Национальной инфраструктуры пространственных данных, а также соответствующего геопортала СНГ существенно сократит импортозависимость Союзного государства и всех стран-членов в части управления пространственными данными», – добавил Дмитрий Матусевич.
В ходе коллегии обсуждались вопросы развития систем национальных инфраструктур пространственных данных и приоритетных проектов цифровой трансформации, реализации проектов с применением технологии искусственного интеллекта в сфере землеустройства и картографического обеспечения навигации, совершенствования Регистра недвижимости Беларуси, перспектив развития кадастровой (массовой) оценки в Беларуси и России и использования ее результатов, а также создания совместных российско-белорусских картографических произведений.
«Совершенствование информационных систем и ресурсов, включенных в состав Национальной инфраструктуры пространственных данных, будет способствовать развитию рынка геоинформационных услуг, привлечению инвестиций в экономику страны, а также получению необходимых сведений инвестором о пространственных объектах. Стоит отметить, что в развитие НИПД Госкомимуществом реализуется ряд проектов и программ. Так, планируется разработка автоматизированной системы «Реестр земельных ресурсов», которая позволит повысить эффективность информационного обеспечения государственного регулирования и управления в области использования и охраны земель, как средства по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития цифровой экономики», – отметил заместитель Председателя Госкомимущества Николай Бобер в ходе своего доклада.
Николай Бобер также констатировал, что в целях эффективного функционирования НИПД до 2025 года будет создан Национальный геопортал для обеспечения доступа к пространственным данным. В его основу в качестве картографической основы будет положена открытая мультимасштабная карта, содержащая необходимую пространственную информацию в цифровом виде и обеспечивающая оперативное взаимодействие с информационными ресурсами различных министерств и ведомств.
По итогам заседания коллегий принято постановление, которое предполагает продолжение обмена опытом между Госкомимуществом и Росреестром в целях его совместного применения по направлениям развития систем национальных инфраструктур пространственных данных и приоритетных проектов цифровой трансформации, создания инвестиционных порталов, развития кадастровой оценки, создания учетно-регистрационных систем и других.