Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Столичные эксперты рынка недвижимости протестировали предварительные результаты, полученные при построении моделей кадастровой оценки земель города Минска

В рамках тестирования предварительных результатов кадастровой оценки земель, земельных участков по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона» специалистами Национального кадастрового агентства Госкомимущества были презентованы полученные результаты при построении моделей кадастровой оценки земель столицы.


Основной целью тестирования является проверка соответствия кадастровых стоимостей земель и рыночных стоимостей типовых объектов недвижимости уровню цен, сложившемуся на рынке недвижимости столицы, а также профессиональному мнению и опыту специалистов, работающих на этом рынке.


Первыми с этой информацией ознакомились представители Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также оценщики ведущих оценочных организаций: РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», ЗАО «Центр промышленной оценки», «Colliers International», РУП «Институт недвижимости и оценки».


Каждым участником тестирования была заполнена состоящая из двух блоков онлайн-форма.


В первом блоке специалистом указывалась информацию о себе, во втором блоке – информация о тестируемых показателях оценочных зон г. Минска:

конфигурация оценочных зон и соответствие их массивам застройки, сопоставимым по уровню цен;

рыночная стоимости и/или рыночная ставка аренды типового торгового объекта;

рыночная стоимость и/или рыночная ставка аренды типового офисного объекта.

Белорусская столица разделена на 124 оценочные зоны – части земель, близких по значению рыночной стоимости единицы площади типовых объектов. Для подготовки к тестированию экспертам необходимо было определить рыночную стоимость типового объекта административного и (или) торгового назначений или указать арендные ставки не менее чем в 25 оценочных зонах.


Свое мнение участники тестирования подкрепляли ссылкой на данные из отчетов об оценке, договоров купли-продажи или аренды и других источников, используемых при выполнении работ по оценке. Дополнительно эксперты указывали замечания в отношении соответствия конфигурации зон массивам застройки, сопоставимым по уровню цен единицы площади типовых объектов.

Стоит отметить, что участники являются профессионалами в своей деятельности, имеют стаж работы на рынке коммерческой недвижимости в основном свыше 10 лет и ежегодно выполняют 30-50 независимых оценок объектов коммерческой недвижимости на рынке г. Минска.


Рынок г. Минска по праву считается самым развитым и активным, а число зарегистрированных капитальных строений, а значит и налогоплательщиков, максимально. Именно поэтому к нему и обращено повышенное и пристальное внимание.


Специалисты НКА в формате презентации представили процесс кадастровой оценки земель, земельных участков г. Минска по виду функционального использования земель «общественно-деловая зона». Подробно был представлен каждый этап оценки: от сбора и анализа информации до получения результатов кадастровой оценки, описание использованных методов и моделей оценки, объем использованных рыночных данных.


Кроме того, участникам тестирования был представлен интерактивный профиль каждой оценочной зоны, где были показаны основные характеристики зоны, динамика изменения кадастровой стоимости и типа застройки по сравнению с прошлым туром кадастровой оценки, количество рыночной информации в зоне, распределение рыночной стоимости типового объекта, а также сравнительный анализ мнений экспертов, относительно тестируемых показателей.

В процессе работ по кадастровой оценке Национальным кадастровым агентством Госкомимущества было получено много интересных иных, так называемых «побочных» результатов, ценовых трендов, корректировок, показателей и выводов, которые уже могут использоваться в независимой оценке. Самые интересные выводы планируется опубликовать в очередном номере аналитического обзора НКА.


Последние новости