Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Строительство мусоросортировочного завода в Витебске планируется начать в 2018 году

Об этом сообщил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, который принял участие в церемонии пуска оборудования по переработке вторичных полимерных отходов повышенной загрязненности в ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», передает БЕЛТА.

В Борисове запущено производство по переработке полимерных отходов повышенной загрязненности. Основная продукция БЗПИ – полимерные трубы, пленка, пластмассовые контейнеры.
Как отметил Анатолий Калинин, до запуска нового участка около 70% в себестоимости продукции предприятия занимало импортное сырье.
«В 2018 году планируется начать строительство крупного мусоросортировочного завода в Витебске. Полагаю, что в 2019 году начнется строительство крупного завода и в Минске. Возможно, в столице это будет два завода в одном – по сортировке и по переработке мусора», – рассказал Анатолий Калинин.

По его словам, для начала строительства завода в Витебске ведется поиск европейского инвестора, причем определенные договоренности уже достигнуты. Место для строительства предприятия выбрано, началось проектирование. Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся и по поводу строительства нового предприятия в Минске.

«Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами ориентирует на то, чтобы по объему их переработки в 2025 году выйти на 25%, а в 2035 году – на 50%, – напомнил Анатолий Калинин. – Главой государства поставлены задачи повысить экологическую безопасность, переработать те отходы, которые возможно переработать, а также решить задачу импортозамещения».

Заместитель Премьер-министра обратил внимание на то, что за счет средств ГУ «Оператор вторичных ресурсов» создана система, которая позволяет извлекать выгоду из сбора и переработки отходов. «Правительством поставлена задача по стимулированию производства бумажной тары взамен полиэтиленовой. Необходимо найти точки соприкосновения интересов, и в крупных торговых сетях уже в 2018–2019 годах бумажные пакеты должны заместить полиэтиленовые», – привел пример Анатолий Калинин. Он констатировал, что отношение к отходам постепенно меняется. В Беларуси заметно возросло понимание населения того факта, что переработка вторичных материальных ресурсов должна приносить экономическую выгоду.

Последние новости