Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

«Сверить часы и обменяться лучшими практиками». В Гомельской области проходит семинар по вовлечению в хозоборот неиспользуемого имущества

Республиканский семинар «О работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества в Гомельской области» с участием председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрия Матусевича и всех заинтересованных проходит в Гомельской области.

Мероприятие организовано на территории региона не случайно: именно на Гомельщине первыми апробируют новшества, связанные с данной сферой деятельности государства. Как отметил Дмитрий Матусевич, традиционно, подобные семинары проводятся в лучших областях.

«В прошлом году мы встречались в Брестской области. В этом году, по нашей оценке, Гомельская является лидером в сфере вовлечения имущества в хозяйственный оборот. Важно, что мы собрались впервые уже после вступления в силу нового указа Президента о распоряжении имуществом. То есть, мы уже можем подвести определенные итоги и одновременно поделиться опытом правоприменительной практики. Везде есть положительные примеры, есть что обсудить с участием представителей Генеральной прокуратуры, комитета Госконтроля, территориальных органов, чтобы сверить часы и обменяться лучшими практиками», – сказал Дмитрий Матусевич.


В свою очередь заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко обратил внимание на тот факт, что наличие неиспользуемого имущества в хозяйственном обороте актуально для любой области.

«В Гомельской области не вовлечено в хозоборот порядка 2,7%. Это почти 300 тысяч квадратных метров, которые необходимо вовлечь в хозяйственный оборот, чтобы они давали отдачу. Это живой процесс, мы ставим цель, чтобы все государственное имущество приносило доход. Насколько это получается, будем стремиться к совершенству», – добавил заместитель председателя облисполкома. 


В качестве примера Андрей Конюшко привел Мозырский спиртоводочный завод. В процессе санации удалось неиспользуемое имущество реализовать под инвестпроекты. В частности, появилось предприятие «Терра Моторс». Также ряд компаний и фирм свободной экономической зоны выкупают площади и размещают там свое производство по металлообработке и по другим направлениям. В Гомеле есть здание завода измерительных приборов. Сейчас идет поиск инвесторов, чтобы задействовать бывшие производственные площади. Там может разместиться многофункциональный центр либо производство, отвечающее всем необходимым нормам.



Председатель комитета «Гомельоблимущество» Наталья Сацута подчеркнула, что в этом году Гомельская область полностью перешла на электронные торги.

«Во-первых, это позволяет нам привлечь покупателей из других областей. За прошлый и текущий год у нас 16 покупателей из других областей. Во-вторых, это расширение рекламы и экономия времени, весь процесс от регистрации до участия полностью автоматизирован. В целом за период с 2020 года по настоящее время комитетом организован и проведен 331 аукцион, на которые выставлялось более 1800 лотов. В результате продан 281 объект, за которые в бюджет различных уровней поступило более 5,6 млн рублей», – отметила Наталья Сацута.

В процессе семинара участники посетили предприятие «Бумпром», ознакомились с организацией и процессом производства обойной продукции: от работы дизайнера, лазерной гравировки трафаретных шаблонов до непосредственно выпуска конечного продукта. На примере предприятия «Веза-Г» посмотрели, как работают с неиспользуемыми производственными объектами открытых акционерных обществ резиденты свободной экономической зоны «Гомель-Ратон».


Последние новости