Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Участники XL сессии Межгоссовета стран СНГ по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли в Ташкенте одобрили ряд предложений Госкомимущества Беларуси

В частности, придать российскому Федеральному научно-техническому центру геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных статус базовой научно-технической организации государств – участников СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. По мнению Председателя Государственного комитета по имуществу  Республики Беларусь Андрея Гаева, под эгидой этого учреждения можно не только cосредоточить работу всех рабочих групп Межгоссовета, но и выходить в итоге на подготовку модельных проектов законодательных и технических нормативных актов, различных рекомендаций, иных документов и решений.


В своем докладе, касаясь вопроса придания ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», по аналогии с  МИГАиКом, статуса базовой научно-технической организации государств – участников СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, руководитель Госкомимущества отметил, что сегодня многие страны СНГ ощущают проблемы науки, видения перспектив развития геодезии, картографии и кадастра.


ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», действующий в системе Росреестра Российской Федерации, образован посредством слияния мощнейших в свое время научно-исследовательских и производственных картографо-геодезических предприятий и имеет огромнейшую научную, практическую и, в том числе, кадровую базу. «Разработка Центром так называемых «модельных» проектов технических нормативных актов, в том числе может быть альтернативой созданию МТК-геоматика (межгосударственного технического комитета по стандартизации «Географическая информация/геоматика»)», – отметил Андрей Гаев.

Также участники XL (сороковой) сессии Межгоссовета поддержали совместную инициативу Беларуси и России по организации на площадке Межгоссовета изучения, обсуждения и в дальнейшей подготовки различных рекомендаций по внедрению передовых технологий, в том числе и по нормативному обеспечению.


фото Госкомземгеодезкадастра Узбекистана

Сегодня во всех странах СНГ активно развивается система госрегистрации недвижимости, создаются центры по оказанию услуг, развертываются работы по формированию электронного правительства и цифровой трансформации общества. Руководитель Госкомимущества призвал в этом направлении не ждать исключительно рекомендаций ООН и иных экспертов, а рассматривать в качестве потенциала для развития накопленный, с учетом особенностей и условий каждой страны, национальный опыт. В этом направлении также мог бы  поработать ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко также отметила, что на пути повсеместного перехода к цифровой экономике новым вектором деятельности Межгоссовета может стать формирование единых подходов в работе служб государств – участников Межгоссовета, распространение и внедрение лучших практик. «Совместная работа по выработке стандартов деятельности обеспечит симметричное развитие и нормализацию служб, функционирующих в областях геодезии, картографии и кадастра, стран-участниц СНГ», – подчеркнула она.

Участники сессии обсудили итоги реализации решений 39-ой сессии Межгоссовета, состоявшейся в прошлом году в Иркутске, и результаты деятельности рабочих групп Совета.

На мероприятии также были рассмотрены вопросы формирования единого геоинформационного пространства стран-участниц СНГ, присвоения географических названий, повышения квалификации специалистов, а также разработки словаря современных терминов, применяемых в сферах деятельности Межгоссовета  и одобрено предложение Госкомимущества и Росреестра о внесении изменений в Положение о Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ в части уточнения функций секретариата Межгоссовета и определения его статуса, как постоянного рабочего органа Межгоссовета стран СНГ по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

Члены Межгоссовета обменялись мнениями о лучших инновациях в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли и избрали Председателя Совета на очередной срок. Им стал Председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан Курбон Хакимзода. Решено, что очередная сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли пройдет в 2019 году в Таджикистане.


В работе сессии приняли участие руководители и представители картографо-геодезических служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Российской Федерации.



Последние новости