Об этом говорилось сегодня на выездном семинаре в Щучинском районе, посвященном вопросам вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, где был представлен опыт работы специализированной организации по управлению и использованию неиспользуемого государственного имущества – государственного учреждения по охране и использованию имущества «Авиатор».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Земченок, руководство Щучинского райисполкома, а также представители комитетов государственного имущества областных и Минского городского исполнительных комитетов.

С учетом того, что структура неиспользуемого госимущества на территории страны по-прежнему во многом представляет собой объекты бывших военных городков, а также здания бывших школ, клубов, были отмечены, как показательные работа по вовлечению в хозоборот неиспользуемых объектов госсобственности Щучинского района, как региона, в собственность которого было принято 334 объекта бывших военных городков, и отдельно работа созданного здесь государственного учреждения по охране и использованию имущества «Авиатор», на баланс которого передаются неиспользуемые и неэффективно используемые объекты.
Сдача имущества в аренду является основным источником поступлений денежных средств в бюджет района от деятельности по распоряжению коммунальным имуществом.

В 2017 году от сдачи коммунального имущества в аренду в бюджет Щучинского района поступило 93,1 тыс. рублей, за 9 месяцев текущего года – 64,1 тыс. рублей.
Количество объектов, закрепленных за государственным учреждением по охране и использованию имущества «Авиатор» Щучинского района на праве оперативного управления, составляет 4,5% от общего количества учтенных.

Объекты ГУ «Авиатор» (150 зданий, 84 сооружения, 2 изолированных помещения) расположены на территории 3-х бывших военных городков. Основное количество объектов сконцентрировано на территории бывшего военного аэродрома «Точный», площадь которого составляет 578,8 гектаров.

Территория активно предлагается потенциальным инвесторам для реализации различных инвестиционных проектов. Здесь уже осуществлено строительство солнечной электростанции мощностью 2,5 Мвт (инвестировано 3,5 млн. рублей) и сельскохозяйственного комплекса по выращиванию грибов-шампиньонов объемом 2200 тонн в год (инвестировано около 10 млн. рублей).

В 2014 году благодаря проведенным экологическим акциям совместно с предприятиями и организациями района была очищена от мусора и песка длительное время неиспользуемая 2-х километровая бетонная взлетно-посадочная полоса бывшего аэродрома.

Ежегодно здесь проводится самое крупное и масштабное мероприятие в районе – авиационно-спортивный праздник.

В настоящее время тут также проводятся работы по обустройству грунтовой мотокроссовой трассы протяженностью 1790 метров, на которой, как рассказали сегодня на семинаре, к концу октября должны состояться пробные соревнования.
В сентябре 2017 года ГУ «Авиатор» был заключен договор безвозмездного пользования с туристским унитарным предприятием «Туристическая компания «ЛориСтур» в отношении комплекса зданий и сооружений бывшего военного городка «Руткевичи». В хозяйственный оборот вовлечено уникальное здание подземного командного пункта, открыт и функционирует музейный интерактивно-развлекательный комплекс «Бункер 77».
Основным источником поступления доходов учреждения «Авиатор», как рассказал на семинаре начальник управления экономики Щучинского райисполкома Юрий Вилькевич, является сдача имущества в аренду. В бюджет Щучинского района от заключенных договоров аренды в отношении 27 объектов недвижимости общей площадью 11588,6 м.кв. поступило за 2015 год – 33911,8 рублей; за 2016 год – 43635,57 рублей; за 2017 год – 28209,71 рублей; за 9 месяцев 2018 года – 19877,09 рублей.

Кроме того, в текущем году ожидается еще 26,5 тыс. руб. дополнительных неналоговых поступлений в бюджет района от продажи ГУ «Авиатор» 5 объектов, находящихся в его оперативном управлении, и увеличение доходов учреждения от аренды в связи с принятием в оперативное управление учреждением непрофильных объектов Щучинского РУП ЖКХ.
На семинаре еще раз было подчеркнуто, что сегодня белорусское законодательство дает возможность субъектам хозяйствования работать с имуществом различными способами: продавать, передавать безвозмездно, сдавать в аренду и совершать иные сделки. С учетом экономической целесообразности в границах своего региона местные исполнительные органы власти уполномочены на создание специализированных организаций по управлению и использованию неиспользуемого государственного имущества и одним из основных плюсов таких предприятий, как «Авиатор», является доскональное знание работающими там сотрудниками нормативные правовых актов по распоряжению имуществом.

В целом, в Беларуси в текущем году запланировано вовлечь в хозяйственный оборот 2 156 объектов, из них 1 770 (или 82,1%) – это объекты, находящиеся в коммунальной собственности. Снести (с учетом не проданных ранее за 1 базовую величину) планируется 698 объектов, из которых 479 (или 68,6%) объектов, находящихся в коммунальной собственности. По итогам первого полугодия в хозоборот по всем видам государственной собственности в Беларуси вовлечено 510 объектов (23,2%), снесено 246 объектов (36,6%).
Судьба каждого объекта, возможность его продажи, использования в собственных целях или сноса рассматриваются индивидуально с учетом состояния недвижимости, ранее принятых в ее отношении мер и решаемых задач – наведения порядка на земле, привлечения дополнительных средств в бюджет или создания рабочих мест. Приобрести недвижимость на самых разнообразных условиях может любой желающий.
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь продолжит мониторинг результатов работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, проводимой предприятиями под контролем министерств и исполнительных комитетов, и принимаемых мер по соблюдению календарных графиков вовлечения объектов в хозоборот согласно утвержденным перечням неиспользуемого имущества.