Изменения утверждены Указом Президента Республики Беларусь 10 мая 2019 года № 169. Новый основополагающий документ, регулирующий общественные отношения в сфере распоряжения государственным имуществом, разрабатывался с целью совершенствования в республике системы по распоряжению госимуществом и повышения ее эффективности.
Для активизации процесса вовлечения государственного имущества в экономический оборот и развития деловой инициативы, с учетом анализа накопленной практики Указом упрощена возможность приобретения объектов за базовую величину через аукционы.
В частности, кроме областных городов и города Минска, разрешена продажа недвижимости на аукционе с установлением такой начальной цены продажи на всей территории Беларуси, в том числе, в таких крупных городах, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин и иные. Причем право использовать имущество, приобретенное по результатам такого аукциона, будет не только покупателя, но и у созданного им юридического лица.
На приобретенных за базовую величину объектах новый собственник сможет осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности либо деятельности, при осуществлении которой физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог.
Указом № 169 также усовершенствована действующая система понижения стоимости объектов: сокращается количество обязательных шагов аукционов с понижением цены продажи имущества на торгах за счет исключения первого обязательного шага понижения цены на 20%. Таким образом, в случае отсутствия спроса на имущество, на повторные торги оно может выставляться сразу со снижением цены до 50%, что сократит сроки и затраты на проведение аукционов.
Отвечая потребностям бизнеса и учитывая тенденции современного рынка недвижимости, в целях повышения привлекательности объектов государственного сектора увеличен срок предоставляемой покупателю рассрочки его оплаты с 1 года до 3 лет. При этом срок рассрочки (в пределах 3 лет) будет определять сам покупатель.
Также Указом № 169 расширяется круг арендаторов, которые могут выкупить арендованное ими имущество. Так, право выкупа, наряду с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами предоставлено также физическим лицам, что будет способствовать развитию предпринимательской инициативы и занятости населения.
Для случаев продажи имущества его арендаторам сохраняется право на 5-летнюю рассрочку.
В целях активизации работы с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом балансодержатели недвижимого имущества получают право оставлять себе 50% средств, получаемых от реализации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, а 50% – в бюджет.
Необходимо отметить, что сохранены такие возможности передачи неиспользуемого имущества, как в безвозмездное пользование (”бесплатная аренда“) под создание рабочих мест, а также безвозмездно в частную собственность для реализации бизнес инициатив.
В развитие принятого Указа № 169 Правительством Республики Беларусь и Госкомимуществом принят ряд нормативных правовых актов. Местными Советами депутатами также приняты соответствующие решения, предусматривающие порядок распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, с учетом норм Указа № 169.
Государственным комитетом по имуществу в целях обеспечения методологического сопровождения принятых нормативных правовых актов будут проведены семинары с приглашением заинтересованных по вопросам распоряжения государственным имуществом.