В Беларуси с 1 июля изменились границы Витебской, Гомельской и Могилевской областей. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 5 апреля №136.
Установление границ административных районов и областей Республики Беларусь, а также определение их площадей было выполнено более 60 лет назад (в пятидесятые годы прошлого века) графическим способом на основе имевшегося в то время картографического материала.
До настоящего времени зачастую эти границы невозможно было определить на местности без применения специальных устройств, поскольку они не совпадали с твердыми контурами (реками, мелиоративными каналами, дорожной сетью, лесными массивами, просеками и т.д.), а также во многих случаях пересекали участки сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда.
В соответствии с Указом новые границы Витебской, Гомельской и Могилевской областей и их районов установлены с 1 июля 2021 года. Изменения административно-территориального устройства областей, районов, сельсоветов учтены в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси. Границы Гомельской области и ее районов, совпадающие с госграницей Беларуси с Украиной, будут изменены после завершения демаркации.
За выдачу (оформление) документа, удостоверяющего право на земельный участок, пошлина взиматься не будет. К размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам на услуги по подготовке сведений для государственной регистрации и внесения исправлений устанавливаются понижающие коэффициенты.
Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица будут освобождены от платы за внесение изменений в документы, содержащие сведения об адресе.
Указ не повлечет необходимости уведомления государственных органов об изменении места нахождения юридического лица, внесения изменений в документы, содержащие сведения об адресе (учредительные документы, свидетельства о госрегистрации индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания и иные). Соответствующие изменения в документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством, и (или) по инициативе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан.
Действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохраняется до прекращения срока аренды.
Кроме того, на основании Указа в Единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь 1 июля 2021 года внесены границы Витебской, Гомельской, Могилевской областей и их районов. Одновременно приведены в соответствие границы сельсоветов, находящиеся на стыке данных областей и их районов.
Теперь в Реестре АТЕ и ТЕ содержится пространственная информация в отношении всех 6 областей и 118 районов нашей страны: Брестская – 16, Витебская – 21, Гомельская – 21, Гродненская – 17, Минская – 22, Могилевская – 21.
Пример изменения границ района
В Гомельской области п. Шестовичи, д. Шестовичи, д. Мойсеевичи, д. Велавск и д. Черноцкое Петриковского района включены в состав Мозырского района. Это обусловлено тем, что данные населенные пункты, расположены на правом берегу р. Припять, а административный центр Петриковского района – г.Петриков, – на левом, что значительно увеличивает расстояние между ними. Включение в состав Мозырского района этих населенных пунктов является экономически целесообразным, поскольку позволит сократить время и средства на социально-бытовое и медицинское обслуживание проживающих в них граждан службами этого района, а также сэкономить соответствующие средства в Петриковском районе.
Проведение общественного обсуждения дало основания местным исполнительным и распорядительным органам принять решения и дать предложения о соответствующем изменении границ Петриковского и Мозырского районов.
Таким образом, 352 домовладения указанных населенных пунктов после вступления в силу Указа № 136 вошли в состав Мозырского района.