Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Беларуси продолжат работы по поиску пунктов Геодезической дуги Струве – одного из четырех объектов нашей страны, включенных ЮНЕСКО в Список всемирного наследия

Об этом сказал сегодня Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев во время встречи с представителем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь Натальей Счастнович и председателем Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» Дмитрием Субцельным.


Руководитель Госкомимущества передал гостям экземпляры разработанных совместно с РУП «Белпочта» государственных знаков почтовой оплаты Республики Беларусь – почтового блока и конверта Первого дня, посвященных Геодезической дуге Струве, ввод в обращение которых состоялся 14 сентября 2017 года в Ошмянах.

«Выпуском новой марки, – отметил Андрей Гаев, – Госкомимущество намерено придать еще один импульс популяризации Дуги Струве как в Беларуси, а также за пределами нашей страны. В этом году исполнилось 200 лет с начала работ на Русско-Скандинавской дуге меридиана, как называли ее в то время. Дуга пролегает через территорию десяти современных государств. В Беларуси в Список всемирного наследия внесено 5 пунктов».


Он продолжил: «Геодезическая дуга Струве – это уникальный памятник науки и техники 19 века. Измерения, произведенных 200 лет назад, с целью определения размера и формы Земли, стали надежным фундаментом для развития современной геодезии, удивляя по сей день своей точностью, подтвержденной в наши дни данными, полученными с использованием искусственных спутников Земли, электронно-вычислительных машин и электронных измерительных приборов. И тем масштабнее видится подвиг геодезистов тех лет».

Кроме того, Председатель Госкомимущества подчеркнул важность и необходимость увековечения на родине памяти изображенного на выпущенной марке выдающегося геодезиста и топографа, учёного-исследователя с мировым именем Иосифа Ходзько, начавшего триангуляционные работы в Латвии, Литве, Минской и Гродненской губерниях, а также инициатора и главного исполнителя Большой Кавказской триангуляции.

Врученные комплекты из почтового блока и конверта Первого дня, посвященные Дуге Струве, в дальнейшем будут презентованы в рамках деятельности Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь, а также на предстоящих заседаниях исполнительных комитетов Европейской и Североамериканской и Всемирной федераций клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО.




Последние новости